新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

王老吉提新證據指加多寶商譽造假 二審結局將改寫

  • 發佈時間:2015-06-17 14:11:20  來源:經濟參考報  作者:曾亮亮  責任編輯:吳起龍

  王老吉提新證據指加多寶商譽造假 “紅罐案”二審結局將改寫涼茶市場格局

  涼茶“紅罐案”二審6月16日在最高人民法院第一次開庭審理,加多寶公司與廣州王老吉大健康産業有限公司、廣藥集團再次對簿公堂。隨著涼茶銷售旺季的到來,王老吉與加多寶都投入了大量精力,應對市場變局。王老吉迎合年輕消費者需求推出態度罐,加多寶則在一審敗訴後忙換金罐裝。“紅罐案”二審結局將徹底改寫涼茶市場格局。

  “這次若廣藥集團和王老吉獲得最高院的支援,那就意味著加多寶從此退出紅罐涼茶市場,不得再使用紅罐包裝了。”廣州王老吉大健康産業有限公司副總趙敏接受《經濟參考報》記者採訪時説。

  紅罐案2012年7月立案,2014年12月19日廣東省高級人民法院做出一審判定,紅罐涼茶裝潢所有權最終歸屬王老吉,判定加多寶賠償王老吉1.5億元經濟損失及合理維權費用26萬餘元,並提出要求加多寶立即停止使用與王老吉紅罐涼茶相同或者相近似的包裝裝潢;立即停止生産、銷售與王老吉紅罐涼茶相同或者相近似的包裝裝潢的産品;立即銷毀與王老吉紅罐涼茶相同或者相近似包裝裝潢的庫存侵權産品;立即停止使用並移除或銷毀所有載有加多寶的廣告以及各種介紹宣傳材料等。不過,加多寶不服該判決,向最高人民法院提出了上訴。

  二審開庭中,王老吉提交了新證據,認為這是紅罐案的最終勝訴加碼。王老吉代理律師説,加多寶一直説自己去年、今年在涼茶市場上排第一位。“加多寶一直使用的排名仲介機構——中國行業企業資訊發佈中心,今年3月被央視曝光為三無機構,涉嫌數據造假。這佐證了加多寶等相關廣告的數據支撐存在造假,近期這幾則廣告已被廣東、重慶、武漢等地法院判定為虛假宣傳廣告。”他説。不過,加多寶代理律師並未回答上述問題。

  《經濟參考報》記者注意到,此次庭審辯論的焦點包括,王老吉與加多寶到底誰是知名商品,誰才受《反不正當競爭法》的保護;加多寶公司和廣藥集團在本案中請求予以保護的特有包裝裝潢的具體內容和載體是什麼等問題。

  “加多寶紅罐涼茶1998年至2011年建廠花費22.2億元,廣告花費32.8億元,促銷費用花費29.5億元,現在投入費用還在增長。這些都證明了加多寶在紅罐涼茶上投入巨大。”加多寶代理律師説。

  王老吉代理律師認為,如果加多寶繼續用紅罐包裝,可能會産生損失賠償時間擴大的問題。據悉,王老吉已經將損失賠償時間明確提交法院,從加多寶2011年12月開始使用一面“加多寶”一面“王老吉”的雙面罐至本案終結。

  《經濟參考報》記者了解到,面對市場風險,加多寶一邊提起上訴,一邊在二審前開始大規模換裝。業內人士認為,加多寶新包裝會面臨消費者接受度的考驗,甚至加多寶還需面對轉換整個行銷體系的巨大挑戰,經銷商可能陷入“紅罐不能賣,新罐不好賣”的尷尬境地。《經濟參考報》記者6月16日致電加多寶公司品牌管理部副總經理王月貴,但電話一直無法接通。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅