新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 産經 > 正文

字號:  

國家戰略為外貿發展注入強動力 跨境電商迎利好

  • 發佈時間:2015-06-17 09:08:46  來源:中國經濟網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:馬藝文

  “發展跨境電子商務是培育外貿競爭新優勢的重要內容。隨著《關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》出臺,以及各項政策措施的不斷細化與完善,跨境電子商務在海關通關、檢驗檢疫、進出口稅收、外匯收付等方面將越來越便利,跨境電子商務發展將迎來利好。”6月16日,商務部對外貿易司副司長支陸遜在中國政府網接受訪談時表示。

  日前,國務院印發《關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》(以下簡稱《意見》),明確未來一段時間,我國外貿穩增長、轉方式、調結構的方向。《意見》強調要鞏固外貿傳統優勢、加快培育競爭新優勢,推動由貿易大國向貿易強國轉變。同時要充分發揮外貿對我國發展全局的重要作用。

  “我國外貿競爭新優勢明顯,如‘一帶一路’、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略加快實施,自貿區建設步伐加快等為外貿發展注入強勁動力。此外,我國工業體系比較完善,大型成套設備具有自主智慧財産權、價格、性能、週期以及融資等綜合優勢。” 支陸遜表示。

  《證券日報》記者了解到,外貿對經濟增長的年均貢獻率達到18%左右,是拉動國民經濟增長的“三駕馬車”之一。加快培育外貿競爭新優勢,對推動我國由貿易大國向貿易強國轉變意義重大。

  “培育外貿競爭新優勢就是培育品牌,今後我國外貿要實現向拼品牌、拼品質、拼服務轉變。我國將加大品牌培育的支援力度,營造公平公正的國際化、法治化營商環境,為企業創造一個良好的發展環境。” 支陸遜表示。

  同時,支陸遜強調,中國外貿的競爭力大小取決於企業的國際競爭能力。我國將鼓勵企業通過引進消化吸收再創新,提升自己的技術水準。同時,支援企業到境外並購品牌和技術,到國外去建廠設店,實現互利共贏。

  《證券日報》記者整理髮現,《意見》提出要全面提升與“一帶一路”沿線國家經貿合作水準,將培育新優勢與“一帶一路”戰略緊密結合。通過政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通來促進沿線各國的互聯互通、深化全方位合作。

  支陸遜表示,未來將在六方面做好“一帶一路”戰略的推進工作,一是依託雙邊經貿聯委會、混委會等合作機制,共同推動實施一批重大合作項目;二是促進與沿線國家貿易往來,挖掘貿易新增長點;三是拓展與沿線國家雙向投資,實現互利共贏;四是發揮境外經貿合作園區、邊境和跨境經濟合作區的載體作用,促進共同發展;五是深化區域、次區域合作;六是為沿線發展中國家提供力所能及的援助。

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅