新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

福特總裁菲爾茲強調:新能源車要給消費者選擇權

  • 發佈時間:2015-10-16 07:29:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 王 禁

  5年前,穆拉利執掌福特汽車之時在華啟動了“1515”戰略,主要是引進新車型,將當年不足3%的市場份額提升至6%。5年過去,福特在華是否達到了既定目標?

  近日,現任福特汽車公司總裁兼首席執行官馬克·菲爾茲在接受《證券日報》記者採訪時明確表示,福特在華已經達到甚至超越所設定的“1515”計劃裏的每一個目標,“我們在中國市場銷量非常成功,市場佔有率有不錯的提升”。

  與5年前不同,此次馬克·菲爾茲宣佈新的5年在華發展戰略落腳點在“創新2020”,沒有明確提及市場佔有率的提升目標,而是將核心競爭要素鎖定在新能源、智慧化以及與電商的深度合作方面。如此所為,是擔心中國汽車市場放緩甚至負增長,難以預估福特在華市場前景嗎?

  顯然並非如此,馬克·菲爾茲向記者表示,福特未來5年投入18億美元用於增強在華的産品研發能力足以證明其看好中國經濟以及中國市場前景,“福特汽車至少和中國經濟保持同樣的增長速度,也有可能比中國汽車市場增長更快”。

  曾在福特美國工作多年的中國瑞典交通安全研究中心總監陳超卓向《證券日報》記者表示,福特與通用在美國的市場份額一直是不相上下的,但由於福特進入中國晚、産品佈局少,使得其在華市場佔有率一度只有通用的四分之一,這幾年兩者差距在縮小,但未來能否達到美國那種程度不好説。

  在新能源汽車消費市場,福特並沒有給中國消費者單一的選擇權。馬克·菲爾茲強調給消費者選擇權,傳統類型混合動力車、插電式混合動力車、純電動汽車等三種類型都有産品推出,“我們也不知道未來最終在新能源車型中間佔主導地位到底是哪種,所以我們希望能夠給消費者各方面自主選擇的權利”。

  《證券日報》:福特發佈以“創新2020”為核心的未來5年在華發展戰略,其中涉及新能源、智慧化以及與電商的深度合作,這是出於何種理由?

  馬克·菲爾茲:我們不僅僅只是把自己視為一家汽車的整車廠,我們還把自己視為一個出行和交通的供應商。給車主提供完美卓越品質的汽車之外,我們也希望給廣大消費者解決出行服務需求,所以希望不僅是給那些有車的人好産品,還能給那些沒有福特車的人接觸到福特汽車帶給他們的福利。

  “創新”實際上是融入福特的血脈和它的基因裏面的。我們允許,同時也會鼓勵大家,共同慶賀那些創新的成功,共同慶祝創新的失敗,因為失敗是成功之母,因為大家可以從中得到更多新的經驗和教訓。

  我們作為公司最高管理團隊要特別強調,創新的規模不分大小,創新的形式不分難易,無論是大的創新,還是小的創新,簡單的創新,複雜的創新,都是很好的創新。

  從我自己本人的角度來看,就是不斷地要提醒自己挑戰常規,並且不斷地去懷疑以往的作法。

  《證券日報》:你覺得福特在中國未來5年的市場佔有率會是多少?

  馬克·菲爾茲:從中長期的角度來看中國市場,規模會繼續上升,而且上升的速度要快於世界上其他的汽車市場。

  怎麼能證明我們對中國市場是長期看好的呢?今天我們會議上做了重要的宣佈,將會在未來的5年裏繼續投資18億美元,針對中國市場需求來做研發。

  未來5年,福特汽車將至少和整體中國市場保持同樣的增長速度,也有可能比整體中國市場增長更快。至於具體的戰略目標,長安福特主要做乘用車, 江鈴主要做商用車,這一個戰略現在是正確的,在我們看來,未來也是正確的。

  《證券日報》:你剛剛提到了福特的新能源發展戰略,現在有明確方向嗎?

  馬克·菲爾茲:在我們制定新能源車戰略過程中,一直強調一個目標就是給廣大消費者選擇權,基於這個基礎之上,我們提供三種類型:一個是傳統類型的混合動力車,一個是插電式的混合動力車,第三個就是純電池的。

  到現在,我們也不知道未來最終在新能源車型中間佔主導地位到底是哪種?是插電式的還是混合式的,還是純電動的。所以我們希望能夠給消費者各方面自主選擇的權利。

  《證券日報》:在這個過程中遇到哪些瓶頸和挑戰?

  馬克·菲爾茲:可能比較坦率地告訴你,就是技術成本,以及消費者接不接受這個成本的問題。要應對這個挑戰,我們認為,無論是公司的角度還是整個行業的角度都需要進一步的加強合作,包括要和政府保持密切溝通,從而實現政府所設定的有關環保和燃油經濟性的要求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅