新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

日企高田缺陷氣囊衝擊波:美國每7輛需召回1輛

  • 發佈時間:2015-05-22 08:36:01  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  高田缺陷氣囊或波及近4000萬輛汽車 日美車企全“躺槍”

  美國交通運輸部近日宣佈,與日本高田公司就在全美範圍實施缺陷氣囊召回達成了共識,涉及接近3400萬輛車。這個數字當於美國公路上每七輛汽車中就有一輛需要召回,成本可能超過40億美元。

  而在中國內地,質檢總局目前公佈資訊顯示已經有57萬輛汽車因高田氣囊問題召回。與此同時,外界猜測高田還將在日本市場召回1000萬件問題氣囊。如果按照正副駕駛配置2個氣囊計算,那麼全球配備缺陷氣囊的車輛將接近4000萬輛。如此一來,高田在美國之外也極有可能被要求擴大召回範圍。

  導致車型召回的原因都是使用了供應商高田的安全氣囊。部分車輛副駕駛空氣囊展開時,氣體發生器容器可能發生損壞,導致碎片飛出,可能傷及車內人員,存在安全隱患。美國交通運輸部表示,高田方面承認氣囊存在缺陷,稱“高田同意召回配備于汽車駕駛席和副駕駛席的氣囊零部件”,將更換氣囊核心零部件“膨脹裝置”。

  上周,豐田和日産通田表示因高田問題氣囊在全球分別召回500萬輛和156萬輛汽車,在中國市場兩家公司將共召回近57萬輛汽車。本次召回涉及了兩公司旗下多家企業。在中國市場,天津一汽豐田召回了302705輛2004年1月1日至2007年3月31日生産的威馳、花冠汽車,而豐田的高端品牌雷克薩斯也召回了206輛進口雷克薩斯SC430汽車。據悉,豐田在華的召回將從6月12日開始。關於同樣使用高田問題氣囊的日産,本次召回涉及了部分進口車及東風日産、鄭州日産生産的部分國産車型,共計267416輛。

  據英國廣播公司報道稱:高田安全氣囊的問題可以追溯到15年之前。最早在2000年,NHTSA就已經收到消費者投訴,稱部分車型的高田所産安全氣囊在啟動時會産生碎片。直到八年之後的2008年11月,本田才首次因為安全氣囊問題召回了4000輛車。六個月之後,一名青年因為安全氣囊爆炸碎片致死,本田公司隨後又宣佈召回51萬輛車。隨後通用、福特、克萊斯勒、寶馬、本田、三菱、斯巴魯先後“躺槍”,目前累計召回汽車已經超過3000多萬輛。據有關機構調查顯示,到目前為止,至少有6人的死亡與氣囊爆炸有關。

  另外據日本媒體報道,由於涉及車型不同,以及駕駛座及副駕駛座都會使用氣囊,考慮到這些因素,單計算氣囊數量,高田的召回規模將高達5000萬件。全球市場使用相同型號氣囊的汽車都將被召回。因為缺少依據,外界猜測在日本市場將召回1000萬件,在全球將高達6000萬件。

  汽車分析師賈新光指出,高田氣囊事件只是零部件引發大規模召回的一個縮影,由於車企精力有限,不可能實現所有零部件都自己開發,因此零部件採購的集中化以及零部件的共用成為車企的普遍做法。為了在競爭激烈的市場獲得優勢,車企也會在零部件採購的成本上提出近乎苛刻的要求,而集中採購雖然可以獲得供應鏈上的價格優勢,但也會帶來批量採購後導致的大規模召回風險。

  另據北京商報消息,雖然目前高田氣囊缺陷問題車企已經轉向使用其他供應商,但由於高田掌握著核心零部件,其他供應商仍需要高田提供替換零件。豐田在對其他供應商進行評估後表示,其他零部件供應商提供的零件無法適配高田氣囊,並且需要重新設計氣囊模組,增加新的成本。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅