新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日企在美汽車召回量創新高 不明確責任遭到抨擊

  • 發佈時間:2015-05-20 14:43:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據日媒報道,美國國家公路安全管理局(NHTSA)19日稱,因日本汽車零部件巨頭高田公司安全氣囊隱患,在美召回汽車數擴大至約3380萬輛,較此前翻番。高田方面也承認安全氣囊存在隱患,應NHTSA的強烈要求同意擴大召回範圍,一改此前的消極態度。

  日媒稱,這是美國有史以來規模最大的汽車召回事件,相當於2014年全美新車銷量的2倍左右。包括日本在內,全球涉及高田安全氣囊的召回對象已達約3600萬輛車。加上此次的追加召回,將大幅超過5000萬輛,使該公司的經營雪上加霜。

  此前,召回對象僅限容易出現問題的美國南部等高溫潮濕地區的副駕駛安全氣囊,此次將擴大至全美。據悉,問題安全氣囊在啟動時氣體發生裝置可能破裂,飛出的金屬片存在致傷隱患。截至目前,相關事故已在美國和馬來西亞至少造成6人死亡。

  美國交通運輸部部長安東尼·福克斯19日在記者會上表示,“將啟動相關程式,使存在隱患的氣體發生裝置儘早更換為安全産品。”高田公司董事長兼社長高田重久則發表評論稱,“將與NHTSA、汽車廠商等合作,採取各種手段提高安全性。”

  據了解,目前在美召回的汽車涉及日美歐等11家廠商的多款車型,其中6家日本車商分別為本田、豐田汽車、日産汽車、三菱汽車、馬自達和富士重工。

  日媒分析稱,高田公司之所以向美國國家公路安全管理局承認所生産的安全氣囊存在隱患,同意將此前一度表示為難的副駕駛座安全氣囊召回範圍擴大至全美,是由於美國社會對其不充分承認責任的一貫態度予以抨擊,動搖了公司的經營根基。

  美國交通運輸部長安東尼·福克斯更曾譴責高田為“惡人”,交通運輸部開出今年2月20日起每天1.4萬美元的高額罰單。

  由於高田品牌形象受損,此前使用其産品的汽車廠商也紛紛表示,“今後會更多采用其他公司的産品”。此外,高田在2014財年報表中計提的凈虧損金額創歷史新高,不得不轉變方針,防止經營遭遇更大打擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅