新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

2014年中國畜牧業總産值超2.9萬億元

  • 發佈時間:2015-06-15 15:49:25  來源:經濟日報  作者:喬金亮  責任編輯:吳起龍

  據農業部最新數據顯示,2014年,全國畜牧業總産值已超過2.9萬億元,每人平均肉類佔有量達64公斤,直接從事畜禽養殖的收入佔家庭農業經營現金收入的六分之一,畜牧業國家級龍頭企業達583家,佔比47%。

  保畜禽供給方面,按照“穩豬、保禽、促牛羊”的思路,全國畜牧業著力提升綜合生産能力。“十二五”時期,中央累計投入149億元支援近3.8萬個規模養殖場戶基礎設施改造升級。2010年以來,國家啟動實施畜禽養殖標準化示範創建活動。如今,畜禽標準化規模養殖已成為保障畜産品供給的主力軍。2014年,全國生豬、蛋雞、奶牛規模養殖比重分別達到42%、69%、45%。

  畜禽種業科技創新取得明顯突破。近年來,國家先後發佈實施了生豬、奶牛、肉牛、肉羊等遺傳改良計劃,良種繁育體系初步形成,良種選育和供種能力顯著提升。“十二五”以來,全國共培育畜禽新品種配套係39個,其中自主培育的蛋雞配套係已佔到全國市場份額的40%以上。同時,産業化經營步伐加快。畜牧業“産加銷”一體化發展勢頭加快推進,形成了一大批“企業+農戶”、“企業+合作社”等利益共用的生産經營模式。

  保食品安全方面,農業部組織開展《飼料品質安全管理規範》示範創建,完善飼料品質安全監測計劃,飼料企業小亂差的狀況明顯改觀。目前,全國1.1萬個奶站和7000輛運輸車全部納入監管,100%持證經營。奶站全部由3類合法主體開辦,機械化擠奶率達到90%,比2008年提高39個百分點。

  保草原生態方面,監測顯示,全國重點天然草原牲畜超載率從2010年的30%下降到2014年的15.2%。全國38.4億畝草原通過禁牧封育和草畜平衡管理得到休養生息,生態環境持續改善。2014年,全國草原綜合植被覆蓋度達到53.6%,比2010年提高了2.6個百分點;鮮草産量10.2億噸,比2010年增加了4.7%。草原補獎政策每年有139.3億元資金直補到牧戶,加上近幾年牛羊肉價格高位運作,牧民生産性收入持續增加。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅