新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

銀行還在收年費 廣東省消委會抽檢八成不合格

  • 發佈時間:2015-09-06 07:18:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  銀行卡年費一年前就不該收,但根據廣東省消委會暗訪調查,抽檢銀行八成仍在收年費。

  10元年費不算多,但銀行不負責任的行為讓消費者窩心。新開銀行賬戶用於劃扣水電煤氣費的黃先生無奈又跑了趟銀行,為了取消銀行卡10元的年費。“辦卡時銀行強調了要收取年費,卻不主動告知可申請取消年費。很生氣被愚弄了!”

  事實上,國家發改委和銀監會2014年聯合發佈《商業銀行服務價格管理辦法》和《關於印發商業銀行服務政府指導價政府定價目錄的通知》,對銀行卡賬戶管理費和年費的收取進行了調整,以此規範銀行收費行為。

  但是,不主動、不自覺是大多數銀行採取的對策。為了解各大銀行對此規定的落實情況,8月初,廣東省消委會聯合深圳市消委會、佛山市消委會、東莞市消委會及消費者代表組成暗訪體察小組,在廣州、深圳、佛山、東莞四市,隨機選擇中國銀行農業銀行工商銀行建設銀行交通銀行等大型國有銀行以及招商銀行浦發銀行民生銀行、郵政儲蓄銀行、廣州銀行、中信銀行等商業銀行在內的11家銀行35家營業網點作為暗訪體察目標,對貫徹落實免收規定的情況進行調查。暗訪發現,35家網點中,全面執行規定的有7家,佔比20%;未全面執行規定的有28家,佔比80%。

  廣東省消委會相關負責人介紹,暗訪發現大多數銀行普遍存在五大問題需要改進,包括:沒有按照《商業銀行服務價格管理辦法》要求,在官網或營業網點顯著位置公示相關規定;不同銀行、同一銀行不同網點政策不同;部分銀行工作人員對相關規定政策不熟悉;多數銀行在為消費者辦理業務時不主動提醒告知相關規定,需消費者主動申請;辦理該業務普遍要求消費者攜帶身份證、銀行卡去營業網點辦理,不夠人性化。

  對此,廣東省消委會下一步將聯合廣東省金融消費權益保護聯合會,繼續加強銀行行業的社會監督,督促各大銀行加強自律,改善經營,規範收費。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅