新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

4S店再現倒閉潮 汽車經銷商遭遇史無前例寒冬

  • 發佈時間:2015-07-20 09:29:30  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  “走到最後,剩我一個。”7月14日,剛聚會回來的羅勇(化名)在微信朋友圈寫下這麼一句話。今年30歲還不到的羅勇是北京一家汽車4S店資深銷售顧問。這晚的聚會是送別幾個“圈內好友”——包括斯柯達和上海通用雪佛蘭的銷售顧問,一桌共五人。“我們五個以前是同事,後來各自去了不同品牌。現在除了我,其他四個都轉行了。”羅勇説。

  儘管知道天下無不散的宴席,但這樣帶著“失望”而離開的方式結束卻是始料未及的。羅勇等五人在汽車銷售工作了三四年,由於都是暢銷合資品牌,從收入上來看,幾個人“混”得並不差。“車賣得好的時候,一個月輕鬆就收入上萬元了,而且根本不用什麼銷售技巧。”羅勇説。好日子到去年下半年就結束了。“一 開始圈內有不少人在説車不好賣了,我還沒啥感覺。後來開始感覺到店裏的顧客少了,客戶變挑剔了,成交率也低了。”羅勇説。羅勇負責通用雪佛蘭銷售的朋友早已經陷入糾結之中——其所在的雪佛蘭店在開業2年後已經接近倒閉的邊緣。“他教出來四個銷售顧問走了3個,剩下的一個領著2000多元的月薪,也在考慮轉行。”羅勇説。羅勇在猶豫是跳槽去銷售豪華品牌汽車還是轉行——因為他聽説豪華車的日子也並不好過。相比于最初進入汽車銷售行業時候的雄心,這樣的離開有些傷感。

  同樣是在北京,美國上市的經銷商集團聯拓集團出現資金週轉不靈,陷入半歇業之中。很大部分銷售已被迫離職。而在河南,建店12年,擁有16家子公司的河南涌鑫集團老闆今年4月一夜之間消失。由於老闆跑路,不僅大量交付定金的客戶無法提車,4S店的員工也無法領取工資。而一名業內人士統計了一份河南近一年內倒閉退網的4S店,數目多達百家。

  雖然這份名單的真實性還沒無法完全考證,但經銷商的生存環境確實更惡劣了。“情況嚴峻的超乎你們想像。”7月14日,龐大汽車董事長龐慶華説。不僅僅是北京和河南,在全國各地,一場史無前例的經銷商倒閉潮已經悄然來臨。“今年的倒閉潮是個開始,還沒到高潮。”在全國工商聯汽車經銷商商會秘書長朱孔源看來,經銷商的困境才開始,而其預計未來有可能全國30%的經銷商倒閉。在倒閉潮到來的同時,生存壓力也將迫使汽車流通行業的變革加速到來。

  史無前例的危機

  成立於1994年的聯拓集團于2010年在美國納斯達克上市,是國內第一家在美國上市的經銷商集團。聯拓集團在北京有8家4S店,經營的品牌包括奧迪、馬自達等。但正是這樣一個上市公司,在今年3月卻因為資金鏈斷裂,旗下多家4S店進入半停業狀態。“還在尋找資金注入或者是接盤的人。”知情人士透露説。致使一家上市公司突然陷困境的原因是利潤的下滑致使其2013年發佈的2.5億元信託産品出現違約償付信託投資者的情況,而被銀行扣留車輛。“如果聯拓的問題處理不好,很有可能直接在紐交所退市。”“聯拓和涌鑫的例子説明,與以往車市下行使得大經銷商集團的風險也加大了。”龐慶華指出。汽車經銷商為資金密集型企業,平均的企業負債率在70%左右,由於資金壓力大,前幾年不少小經銷商陷入倒閉。不過,類似聯拓、河南涌鑫集團這樣的大經銷商集團陷入困境還十分少見。

  除了大經銷商集團壓力陡增,今年汽車經銷商跑路倒閉也出現了橫向的擴大化趨勢。“2014年以前,經銷商退出經營多是單店、單品牌等個案,自2014年開始,同品牌多家經銷商聯合退出經營的情況顯著增加。”全國工商聯經銷商會秘書長朱孔源指出。單從公開的資訊來看,上半年,大多數合資品牌在上半年都頻繁出現了經銷商跑路、企業倒閉現象,並且數量上遠超以往。

  危機初顯的2014年底,中國汽車流通協會曾透露説,當年僅三成經銷商實現盈利,在這三層中30%的對經營並不滿意。而業內預計,這個數字在今年上半年已經大幅度下滑。“我們目前統計一個大概的數字,上半年預計90%的經銷商都處於虧損中,當然數字還沒有最終算出來,但盈利的經銷商數目出現大幅度降低。”朱孔源説。

  同朱孔源一樣,一位汽車行業權威人士指出,全國有27000多家經銷商,按照當前的産銷規模,模糊的預計死掉30%左右才能夠有足夠大的市場。“倒閉只是開始,當整車廠的利潤受到影響之時,經銷商會出現更大的面積倒閉。”朱孔源分析説。在7月15日的上海通用年中投資人大會上,上海通用公佈的數據顯示,其上半年利潤下降了10%。

  壓死駱駝的稻草

  經銷商的困境是由體制因素決定的。按照現行的法律規定,中國汽車經銷商實行“廠家授權”制度。在實際的銷售中,整車廠向經銷商攤派銷售目標,一旦完不成銷量目標則會取消銷售返點,甚至會取消品牌授權。如果出現這兩種情況,經銷商都會損失慘重,甚至血本無歸。“在近兩年的高速增長後,生産商對市場盲目樂觀,向經銷商大量壓庫,造成經銷商鉅額資金積壓。經銷商為保證資金鏈不斷,只有虧本賣車。”一位經銷商大吐苦水。截至去年底,經銷商的非合理庫存已經接近1000億元。而到今年6月,庫存預警指數已達64.5%,連續9個月高於50%的榮枯警戒線。

  除了壓庫,在銷售下滑之下,廠家仍在大力的擴張渠道以對抗微增長,但這種擴張往往是無節制的,最終造成區域內惡性競爭。此外,經銷商自身的結構性風險也比較嚴重。“大部分的企業業務非常單一,很容易受到衝擊。龐大的這幾年也一直在調整,我們優化了品牌結構,合資了斯巴魯、雙龍,又和北汽建立了合資電動車銷售公司。業務的多元降低了風險。”龐慶華表示。

  當然,汽車銷售、維修、保養等話聯網模式在近一年的快速崛起也給汽車經銷商們帶來一些衝擊。“網路讓資訊無處不在,過去擔心被宰,現在一查網路全部都有。業務利潤大幅降低,也影響了到店的客流。維修等更分流了客戶,使得利潤受到影響。”一名汽車銷售人士表示。但電商的崛起並不被認為是導致經銷商陷入困境的主要原因。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅