新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

"包裝裝潢第一案"開庭 廣藥加多寶激辯"紅罐"歸屬

  • 發佈時間:2015-06-17 06:57:00  來源:京華時報  作者:王曉飛 胡笑紅 賈婷  責任編輯:金瀟

  被稱為“中國包裝裝潢第一案”的加多寶與王老吉紅罐涼茶之爭,昨天9點開始在最高人民法院終審開庭審理,直至下午6點,整個庭審才宣告結束,該案未當庭宣判。庭上,廣東加多寶飲料食品有限公司(下稱加多寶公司)與廣州王老吉大健康産業有限公司(下稱王老吉大健康)及其母公司廣州醫藥集團有限公司(下稱廣藥集團)再次對簿公堂,就誰是紅罐包裝的權利人進行激烈辯論。

  □庭審焦點

  1 知名商品是王老吉還是紅罐涼茶?

  “紅罐”案于2012年7月立案,去年12月19日,廣東省高法一審判決紅罐涼茶裝潢所有權歸王老吉所有。加多寶構成侵權,賠償經濟損失1.5億元。對此一審結果,加多寶方面不服並立即提起上訴。

  在昨天的庭審中,加多寶公司認為,涉案的知名商品是加多寶公司多年經營的、使用王澤邦後人秘方的紅色罐裝涼茶。即加多寶公司經營的曾經貼有王老吉商標的紅罐涼茶及現在貼有加多寶商標的紅罐涼茶;廣藥集團和王老吉大健康生産的紅罐涼茶,即使貼有“王老吉”商標,但與涉案知名商品根本不是同一商品。

  廣藥集團和王老吉大健康則稱,以往市面上只有一種叫王老吉涼茶的知名商品存在,所謂知名商品就是王老吉涼茶。界定知名商品應當符合消費者的辨識習慣、稱呼習慣,口感等物理屬性不影響對知名商品的認定。本案中的涼茶配方在100多年的發展中並非一成不變,從苦藥方變成了涼茶飲料,配方以及包裝是紅罐還是綠盒,不是界定知名商品的要素。

  2 紅罐包裝該落誰家?

  加多寶認為,知名商品特有包裝裝潢權因使用而形成,並非因行政許可而産生,涉案知名商品特有的包裝裝潢從創意、設計到實際使用於商品生産,再到商品的宣傳推廣,直至成為知名商品的特有包裝裝潢,均是因加多寶公司及其關聯企業的行為而形成,加多寶公司當然成為該權利的法定權利人。

  廣藥集團和王老吉大健康則認為,智力成果權的歸屬與包裝裝潢的歸屬是不同問題,包裝裝潢不同於版權,不能套用誰設計誰享有的原則。包裝裝潢中具有王老吉三個字,而王老吉又是商標,鋻於商標與包裝裝潢形成了統一的識別體系,所以,廣藥集團擁有該包裝裝潢也是順理成章的。

  3 紅罐包裝包括“王老吉”三個字嗎?

  加多寶公司認為,加多寶公司請求保護的包裝裝潢是一個由顏色、文字等組成的有機識別整體,但同時認為,文字的內容和含義不屬於包裝裝潢的組成部分。涉案知名商品包裝裝潢本身已經具有區別商品來源的功能,無需將其作為商標的附屬,也並非與“王老吉”三個字不可分割。

  而廣藥集團和王老吉大健康認為,裝潢中的任何文字都構成要保護的客體的一部分,王老吉三個字是裝潢的一部分。

  最高法昨天未當庭宣判。據了解,“王老吉”與“加多寶”之爭由來已久,本案的紅罐涼茶包裝裝潢之爭,是王老吉與加多寶系列案件中的核心訴訟,也是目前雙方唯一進入最高法審理程式的案件。

  □場外交鋒

  加多寶為何提前換裝?

  雖然二審沒有當庭宣判,但是王老吉代理律師稱,“如果加多寶繼續用紅罐包裝,可能會産生損失賠償時間擴大的問題,要承擔這一風險。”目前,王老吉已經將損失賠償時間提交法院,從加多寶2011年12月開始使用一面“加多寶”一面“王老吉”的雙面罐至本案終結。王老吉表示:加多寶心虛換裝(指在市場上推出金罐産品),是在為紅罐案敗訴鋪路。

  對於王老吉指責的“心虛換裝”,加多寶品牌發言人王月貴表示,加多寶推出金罐是品牌戰略的需要,是品質升級,目前公司已是2015年米蘭世博會中國館、中國企業聯合館官方指定涼茶,換裝也是全面開啟國際化戰略,為謀求更大的發展。但是推金罐並不意味著放棄紅罐,紅罐和金罐會同時銷售。加多寶一方還稱不相信會出現敗訴的情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅