新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

租房入淡季學區房租金不降反漲 房源太少為主因

  • 發佈時間:2015-11-13 16:02:31  來源:北京晚報  作者:李海霞  責任編輯:金瀟

  租房入淡季 學區房租金不降

  “都説10月份之後,租客少了,房租就降下來了,但我等到現在,沒感覺到租金降呀,而且房源還少了。”朱女士一直想在新外大街的北師大東門附中租房子,等了4個月,原本想錯過旺季,撿套便宜房,但結果讓她大失所望。根據丁丁租房網的監測,今年10月份,本市單位面積租金環比9月幾乎未變,特別是學區和地鐵沿線等熱點區域,租金仍然維持在高位。

  一週沒約上一套房

  為了讓孩子離學校近點兒,朱女士自孩子上了中學後,一直想在北師大東門附近租房子。

  “最早是在7月份看的,看過新外大街甲8號院的一套小二居,50平方米左右,裝修至少10年了,衛生間、廚房的瓷磚都有些脫落。傢具和電器一看就是為租客準備的,電視還是敦實的‘大方磚’,洗衣機都不能確定能不能用,但就這樣的房子,租金還5500元,不講價。我沒看上房子,也覺得太貴了,就沒租。”

  朱女士後來又看了新風南裏和新外大街6號院的兩套房,都覺得“又破、又貴”,沒有租。“一開始,我對這麼高的租金是不太接受的,後來,知道就這行情,退一步,認為這個價格,能租到裝修新一些、乾淨、整潔的房子也行。但我看上的房子都奇貴,50多平方米的房子報價7000元,有些離譜了,也沒有租。”

  一來二去,朱女士沒租到房子,卻和仲介混熟了。仲介告訴她,6月到9月份是租賃旺季,價格是一年中最貴的,十一之後,租客少了,會便宜點兒。

  朱女士一想:“我要租3年呢,不在乎這一兩個月,如果十一之後能租到又便宜又好的房子,也划算呀。”於是,她就暫停先不看房了。

  最近,朱女士騰出時間,“重新出山”,又和仲介聯繫看房。“可等了1周了,還沒等到心儀的房子想看呢。仲介手裏只有3套房源,先不説裝修,樓層朝向就不行,1套在頂層,1套是西向的,還有一套必須和車位一起租,房子沒有之前看的好,但價格卻依然在5500元至6000元之間。”這讓朱女士很失望。

  淡季租金反漲500元

  在朝陽門內的南小街,因為周邊有一個一級一類的幼兒園,離史家衚同小學和二中又比較近,也是租房熱點。

  今年8月,為方便兒子上幼兒園,孟女士剛剛在南小街租了一套一居室。“不便宜,5500元租的,當時我看了幾套房,都不理想。後來新出來這套南向小一居,房主首次出租,因為是自己住的房子,裝修得很好,也很乾淨,不用收拾,可以直接拎包入住,我都沒猶豫,當時就定下來了。”孟女士説,這個價格,對於她來説,是咬牙接受的。但聽同事李女士説,這樣的一居室現在租金6000元,心裏才平衡些。

  李女士上週六日在南小街看了兩套一居室,一套西向9層的房子報價5600元,可以5500元簽;一套5層南向一居,報價6000元,不講價。

  “我同事旺季8月份租的一套才5500元,現在淡季了,怎麼價格還漲了。”李女士向仲介詢問。

  “可能別的區域現在降一些吧。這邊守著兩個好學校,又離朝陽門地鐵近,根本不可能降,十一之後,客戶少了,房源也少了呀,一週才上三四套新房源,房主也知道奇貨可居,不降價,特別是這種裝修好一些的小戶型。”仲介解釋説。

  學區房出租房源上不來

  在記者的詢價過程中,不少學區房區域的仲介都反映:“往年十一之後,房子出租會慢一些,價格也會略有下調,如果趕上房主著急出租的,能租到性價比較高的房子,但今年租金沒降,至於原因,主要是出租房的房源上不來。”

  一家仲介公司新外大街店的經紀人介紹説:“今年這個區域的房價漲了小1萬了,而且現在利率低,買家多,很好賣,很多房主都由租轉售了,買賣房源多了,出租房源就少了,最近有時兩三天都上不了一套出租房。”

  鏈家裕中西裏店的一位經紀人也説:“去年這時候,我們這裡的買賣房源大概三四十套,因為今年好賣,目前在售房源有小100套了,賣的多了,租的自然少了,要想租到便宜一些的,可能要等到春節前了。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅