新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

“雙十一”遇上實名制網購快遞欲速則不達?

  • 發佈時間:2015-11-02 03:33:00  來源:西安日報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  説起11月必須要參與的事情,很多市民不約而同地提到“網購”。的確,一年一度的“雙十一”網購狂歡節即將來臨,與往年不同的是,今年“雙十一”前,快遞實名制登記將全面實施,新的規定會給我市的快遞公司、市民帶來什麼影響,實名制會影響網購收發貨速度嗎?記者就此進行了走訪調查。

  11月1日起寄快遞西安市民須出示身份證

  近年來,收寄快遞成了市民生活中的平常事。然而隨著“毒快遞”“炸彈包裹”等事件的頻發,中央綜治辦、公安部、工信部等15個部門決定“從今年10月22日起至2016年3月底,在全國範圍集中開展危爆物品、寄遞物流清理整頓和矛盾糾紛排查化解專項行動”。專項行動將從三方面加強寄遞物流安全規範管理,分別是全面落實寄運物品先驗視後封箱、寄遞物流活動實名登記、郵件快件X光機安檢制度。緊接著,國家郵政總局又在10月24日表示,快遞實名制登記已于11月1日正式開始。

  近日,記者從西安市郵政管理局了解到,從昨日起,西安市民寄送快件前,一律需要核實相關身份證明。同時,郵政管理局還將與公安部門聯合強化對街邊、車站、廣場等人員流動公共場所收寄郵件快件的實名管控,力爭做到對每個寄件人身份可追溯、可查詢。

  實名制碰上“雙十一”會影響網購收貨速度嗎

  據了解,去年11月11日當天,西安的快遞量是200多萬件,預計今年“雙十一”當天,西安的快遞量將達到500萬件以上。如此大的快遞量,不僅使有網購計劃的市民擔心,如果執行快遞實名制,會不會影響“雙十一”期間的網購收貨速度;也讓一些電商賣家憂慮,如果一天寄上百個包裹,實名制、開箱驗貨可能得加重他們的負擔?

  對此,西安市郵政管理局局長王偉介紹説,“雙十一”期間主要是電商網購件,而這類電商一般都簽署了相關協議,屬於已有安全保障機制的協議客戶快件,不必逐件登記、開箱驗視,同時因西安本地電商較東南沿海體量較小,所以“雙十一”期間電商開箱驗視的壓力雖有增加,但沒有沿海城市的壓力大。此外,因為執行實名制,快遞公司攬收、分揀流程增加,“雙十一”期間市民收寄快遞的時效性與平峰時期相比將受到一定影響,但影響不會很大。

  快遞安檢義務“加碼”市民擔心個人隱私洩露

  “快遞實名登記關乎公共安全。不過要在短時間內落實到位,作為企業我們也感受到了壓力。”西安百世匯通快遞公司網管部葛鵬飛告訴記者,按照新的規定,快遞企業要求配備X光安檢機,一台安檢機十幾萬元,目前西安有近200家快遞企業,不是每一家都有實力配備。

  葛鵬飛説,“即使配備了X光安檢機,還需要專業的技術人員來操作;同時各個公司要對全市12000多名快遞員進行新的培訓,要求他們攬收件時開箱驗視、並出示身份證明,這些都意味著,快遞公司的工作量要大大‘加碼’。”

  繼火車票、手機卡實行實名制後,現在寄快遞也要出示身份證了。對於實名制,“90後”的網購達人小布表達出自己的憂慮,“平時出門辦事最怕要求填寫個人資訊,稍不留神個人的真實姓名、電話就被洩露,現在我每天接到的推銷電話比工作電話還多。而快遞實名制要讓寄件人把電話、住址、身份證號全部填寫清楚,真讓我擔心我的資訊的安全。”

  調查中,也有不少市民對實名製表示支援。“收到來源不明的包裹,疑惑個人資訊何時被洩露,新聞中報道的快遞爆炸事件更讓人心有餘悸。”市民馮先生表示,西安已經有了全國首支物流寄遞犯罪偵查支隊,他希望快遞公司完善寄送流程、保障大家的資訊不被洩露的同時,加強與公安機關的配合,避免不安全事件的發生。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅