新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

明起手機流量不清零 流量套餐多用一個月

  • 發佈時間:2015-09-30 08:03:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  昨天,國內三大運營商同時宣佈,從10月起實施手機套餐流量當月不清零政策,這是運營商在流量不清零問題上作出的一大突破。

  流量套餐多用一個月

  根據三大運營商公佈的情況,三家的流量當月不清零政策是一樣的,即月套餐內當月剩餘流量可延期結轉至次月底前使用。例如,10月套餐內剩餘流量可延期結轉至11月底前使用,後續月份以此類推。另外,次月將優先扣減上月結轉的剩餘流量。該服務面向所有手機月套餐用戶,無需申請,系統默認開通該服務。

  中國聯通表示,此項服務是落實國務院關於“提速降費”工作部署的重要舉措之一,將有助於解決用戶套餐內剩餘流量問題,改善用戶的使用體驗。中國移動也表示,此項服務是中國移動繼2014年推出流量季度包、流量半年包等服務以來,在流量不清零方面的又一新舉。

   不清零不是國際慣例

  在全球範圍內,尚無運營商推出流量完全不清零的政策。目前全球只有四五家運營商面向部分用戶提供流量延期服務,而且限制條件很多。例如日本NTTdocomo僅針對5GB以上大流量包客戶進行流量次月滾存,且剩餘流量不足1GB時不可滾存。相比而言,國內運營商此次的流量單月不清零,比國外運營商的同類政策力度更大。

  不過,三大運營商都表示,由於此項服務調整工作量大,涉及環節眾多,因此在此項服務開通初期,可能會出現一些不盡完善之處。業內人士也介紹,此項服務的推出,涉及實時計費、離線計費、餘額管理中心等近百套系統的改造和數十個軟體版本的上線測試,還包括近億用戶的服務數據梳理,涉及的工作量很大。

  用戶對此可能不買賬

  在眾多業內人士看來,這樣一個流量由一月清零變成兩月清零的政策,並不是運營商根據市場規律作出的選擇,其效果很可能是兩面不討好。電信行業分析師付亮表示,這一政策會造成運營商利潤的下滑,但真正能夠因此受益的用戶其實並不多,而且運營商減少的利潤並不是全部轉移給了用戶,很大一部分是系統改造、調整所帶來的成本增加。而不少接受採訪的用戶認為,這種兩月清零並不是用戶期望的真正流量不清零,運營商這一政策的誠意並不大。

  針對流量不清零為何不能滾存更長時間的問題,中國移動有關人士説,國外目前為數不多的幾家提供流量不清零服務的運營商,也大多只能滾存一個月。此外,從客戶的消費行為看,流量滾存一個月可以解決絕大多數流量使用波動客戶的需求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅