新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 消費 > 民生評論 > 正文

字號:  

旅遊局約談"低價"旅行社:以誠信指導價治旅遊亂象

  • 發佈時間:2015-05-25 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:唐 偉  責任編輯:金瀟

  近日,針對北京2家旅行社打出“不合理低價”廣告的問題,國家旅遊局約談了相關負責人,兩家旅行社的低價産品被“下架”。據了解,中國旅遊協會正在制定國內各旅遊線路的誠信指導價格,預計暑期遊高潮到來之前就會公佈,以供遊客出行參考。

  “低價遊”、“零團遊”的出現顯然違背了市場規律,而類似的旅遊市場的亂象又是與監管低效化直接相關的。換句話説,正是監管的精細化程度不夠,才造成了“不合理低價”的産生。主管部門制定的原則性條款太多,而配套的專業性指標太少。比如,旅行社的利潤空間、路線的收費標準、導遊的收入幅度,都應當有明確界定,如此才能讓服務提供者的行為更加規範,也才能避免消費維權“一陣亂拳”。

  從這個角度來説,出臺旅遊線路誠信指導價格應該是推動精細化管理的“技術補丁”,也是提升公共服務水準的現實要求。一方面,旅遊公司不能再隨心所欲的定價,遊客也可以在權利受到侵犯時依法維權。對於監管部門來説,有了旅遊線路指導價格後,可根據價格波動狀況,提高監管效率。

  行業管理也好,社會治理也罷,最終還是一個技術活。隨著公眾個性化服務需求的日益增長,對政府管理精細化、人性化的要求也越來越高,從傳統到現代管理模式的升級需要類似“旅遊指導價格”的專業性舉措。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅