新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

輝山乳業産品再次抽檢合格 乳製品安全警示被撤銷

  • 發佈時間:2015-09-30 10:00:23  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  中國網財經9月30日訊 昨日,中國網財經記者從國家食品藥品監督管理總局網站獲悉,河北省食藥監局近日對輝山乳業其他7批次液態乳産品的應急抽檢結果顯示,其硫氰酸納含量均未超過國家食品安全風險監測參考值,省局決定撤銷9月24日發佈的該期食品銷售安全警示。

  據了解,河北省食品藥品監督管理局在近期食品安全風險監測中發現,有一批次標稱遼寧輝山乳業集團生産的高鈣牛奶中硫氰酸鈉檢測值為15.2mg/kg,高於國家食品安全風險監測參考值(點10mg/kg)較多。鋻於原衛生部公佈的《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑品種名單(第一批)》中明確規定,硫氰酸鈉嚴禁用於乳及乳製品中。經組織專家初步研判,認為存在一定的風險。考慮到公眾對乳品安全的關注,從防範風險和維護公眾健康的角度出發,河北省局9月24日發佈了一期食品銷售安全警示。

  警示發佈後,根據消費者的反映,河北省局又對市場銷售的標稱輝山乳業集團生産的其他7批次液態乳産品進行了應急抽樣檢驗,7批次産品檢驗結果在2.7—4.2mg/kg之間。鋻於牛乳中本身存在一定的硫氰酸鈉本底值,且國際食品法典委員會(CAC)規定生乳中允許添加硫氰酸鈉的限量值為14mg/kg,結合應急抽樣檢驗結果,經再次組織專家研判,認為此前發佈的15.2mg/kg檢出值對消費者的健康風險低。考慮上述因素,河北省局決定撤銷9月24日發佈的該期食品銷售安全警示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅