新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

擰緊安全生産“發條”

  • 發佈時間:2015-09-30 08:33:01  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  擰緊安全生産“發條”

  山東蓬萊開展安全生産大檢查

  本報訊 (高 林 韓玉斌)近日,山東蓬萊市政府組織市場監管局、安監局、公安局等部門在全市開展了安全生産大檢查大排查活動,讓安全生産的“發條”越擰越緊。

  為了做到安全生産常抓不懈,該市強化“黨政同責、一崗雙責”機制,堅持將安全生産與經濟發展同時安排、同步考核,通過把安全生産納入全市崗位目標考核體系,嚴格實行“一票否決”制度,建立起了上下聯動、分工協作、齊抓共管的工作格局。目前,全市累計簽訂安全生産責任書8萬餘份,建立起了“責任層層傳遞,考核層層落實”的安全責任體系。該市還對全市生産經營單位全部分級建立了“實名制”管理清單,逐一明確責任,解決責任邊界不清和失控漏管問題。目前,全市共摸排生産經營單位13912家,明確重點監管企業1306家,12個鎮街及所有安全監管職能部門全部建立了“實名制”管理清單。

  為把抓好危化品領域安全監管作為工作的重中之重,該市成立由市場監管局、公安消防等部門聯合檢查組,深入開展重點危險化學品專項檢查、石油化工企業安全隱患專項排查整治活動,並由市主要領導牽頭對14家危化品重點企業開展了談心談話活動。健全完善重大隱患掛牌督辦制度,嚴格做到責任單位、責任人員、整改時限、整改資金和應急救援“五落實”。同時,該市不斷完善隱患排查治理機制,實行重點時期隱患排查治理日報、週報制度,並成立聯合督導組,對日報工作進行抽查,發現弄虛作假的,給予嚴肅處理。在此基礎上,按照“標本兼治、重在治本”的原則,狠抓各類專項整治,組織開展了消防安全、養老院安全、電梯安全、涉氨製冷、涉爆粉塵等各類安全專項整治行動20余次,進一步規範安全生産秩序。

  該市還通過嚴格落實建設項目安全設施和職業衛生“三同時”制度,推動源頭管理制度化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅