新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 消費 > 民生評論 > 正文

字號:  

評論:高鈣奶硫氰酸鈉“超標”誰來裁判

  • 發佈時間:2015-09-28 08:16:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據新快報報道,河北省食品藥品監督管理局25日發佈《食品銷售安全警示》稱,遼寧輝山乳業高鈣奶被檢測出硫氰酸鈉超標。9月27日,輝山乳業回應稱,經企業委託的第三方機構檢測,産品全部合格。

  原料乳或奶粉中摻入硫氰酸鈉可有效抑菌之説,很容易讓人聯想到三聚氰胺可以增加“蛋白質含量”的功效——沒有無緣無故的人為添加。但輝山乳業堅決否認添加行為,又稱,經第三方機構檢測,産品完全合格。檢測結果打架,我們信誰?對消費者來説,不存在難題,可選擇的産品很多,只要懷疑,不買便是。但對於那些喝過“問題牛奶”的人們來説,情況就沒有那麼簡單了:硫氰酸鈉是毒害品,少量食入就會對人體造成極大傷害。接下來企業可能面臨消費者維權、索賠等一系列問題,甚至因此陷入危機。也正因如此,企業否認添加、委託第三方機構的檢測結論,很容易被消費者質疑為自説自話。

  檢測結論打架,必須有人裁判。河北食藥監局發佈安全警示後,遼寧食藥監局已派員趕赴産品生産地抽樣檢驗。如果得出與河北方面相同的結論,則對輝山乳業很不利。若遼寧與河北的結論相左,勢必陷入爭論不休的局面。這種情況下,更權威的辦法應該是由國家食藥監部門,委託相關機構在多方監督下進行檢測。理論上説,法治國家裏,企業、政府部門、檢測機構也可以通過司法路徑,申請法院確認檢測結果中哪一個真實、權威。而最令人擔心的局面,是各方各説各話,相持不下之後,不了了之。結果是,企業信譽、消費者利益、政府公信皆輸。

  “硫氰酸鈉超標”事件,涉及企業、地方政府、監管部門等各方的利益或責任,註定存在一個博弈的問題。各方平等爭論,依法、據理主張各自的意見和權利,而不是權力部門一言定音,這種機制是合理的,但前提是“終審”機制不可或缺。如何關上“硫氰酸鈉門”,事關中國乳業的監管公信與市場信心,以及市場監管範疇的法治公正問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅