新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

吃麵包=吃化肥?烘焙粉裏鋁可致癌?

  • 發佈時間:2015-07-10 09:10:39  來源:北京青年報  作者:劉時雨  責任編輯:金瀟

  最近冒出來一種説法:“吃麵包=吃化肥”,説是麵包裏含有幾十種添加劑,吃麵包等於吃化肥,尤其是麵包裏的甜味劑,還是肥胖、齲齒、高血糖的罪魁禍首。

  這樣的標題著實嚇人。可轉念一想,麵包這種食物普及面太廣啊有沒有?吃麵包的遠比吃饅頭的還多啊有沒有?咱們今天就來説説麵包的話題。

  甜味劑可怕嗎?

  其實,甜味劑和糖不一樣,它能夠提供甜味但是幾乎不産生能量。最常見的阿斯巴甜,在使用前都會經過國家科學機構嚴格的安全性評價。美國癌症研究中心、世界衛生組織等各國權威機構對常用甜味劑評估認為,甜味劑的攝入不會導致癌症或者增加癌症的風險。研究還認為,只要合理使用,允許使用的甜味劑都是安全的。用甜味劑替代麵包中的糖也是有一定好處的,它能減少能量的攝入,降低蛀牙和齲齒的風險!

  烘焙粉裏的鋁有毒嗎?

  有人説,做麵包用的烘焙粉含有的鋁,是癌症和老年癡呆症的罪魁禍首。其實這也是外行話。鋁能致癌是根本沒有的事兒。過量攝入鋁與老年性癡呆是否相關,學界根本沒有定論。目前學界較一致的看法,只是鋁會影響骨骼和神經系統健康,但只要將使用量控制在一定範圍內,就是安全的。

  添加劑太多嗎?

  麵包裏有多少添加劑?首先必須肯定,為了達到口感和工藝的要求,做麵包確實需要用到一些食品添加劑,比如膨松劑。誰也不想吃石頭一樣結實的麵包吧!接下來要明白的是,食品添加劑的安全性不是看你用了多少種,而是看你用了多大的量。只要用量符合標準,就是安全的。再説,哪個廠家這麼傻,添加過多食品添加劑,增加成本、吃力不討好。

  不可否認,的確有些小作坊違規操作敗壞了麵包的名譽,我們的建議是,要想買到放心麵包最理想的辦法是去正規店舖,同時要有三個注意。一是注意看包裝,包裝一定要完整,否則外界細菌容易侵入。二是看標簽,麵包一定要在保質期內食用。三是還要看營養標簽,選擇適合自己的麵包,如想要增加膳食纖維攝入,不妨選擇全麥麵包。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅