新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

藍月亮渠道危機發酵:繼大潤發後再遭家樂福下架

  • 發佈時間:2015-07-10 09:10:27  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  藍月亮KA(大賣場)渠道危機進一步發酵。繼被大潤發等超市下架後,其與家樂福之間的合作也談判失敗。北京商報記者昨日獲悉,自今日起,藍月亮將被北京家樂福超市全面下架。有業內人士分析認為,遭遇渠道下架是藍月亮與渠道商利益博弈的結果,能堅持多久要看藍月亮的底氣有多足。

  今起全面下架

  北京商報記者日前走訪位於北京國展附近的家樂福超市發現,此前佔據貨架半壁江山的藍月亮洗衣液只佔據了不到一米長的貨架擺位,而且沒有任何促銷活動,甚至個別品類的産品已經處於缺貨狀態。

  北京商報記者注意到,貨架上因藍月亮下架而空出來的空間則擺上了洛娃、綠傘、開米、立白等競爭對手的産品。

  據家樂福工作人員透露,目前超市對藍月亮洗衣液正在清理庫存。“賣完這些就沒有了,7月10日起北京所有家樂福超市將對藍月亮産品進行下架,現在藍月亮工作人員和促銷人員已經全面撤出超市”,上述工作人員透露。

  北京商報記者在走訪雙井、昌平、崇文門等多家家樂福門店時發現,藍月亮産品均遇到了跟國展家樂福店類似的情況,而對於藍月亮産品在本週內全面退出北京家樂福超市的説法也得到了統一的認可。促銷人員表示,藍月亮要發展線上渠道和社區專賣店,所以從各大超市全面下架了。

  值得注意的是,一個月前,家樂福相關負責人還對外表示,與藍月亮的合作關係正常。

  渠道危機全面爆發

  這是藍月亮與渠道商矛盾的全面升級。此前,藍月亮産品已遭大潤發、歐尚賣場的全國性下架。大潤發此前發佈聲明表示,“藍月亮不想做賣場的進貨商,想做專櫃售賣,不符合大潤發商品陳列制度,目前全部藍月亮商品已經下架”。

  此外,有消息稱,西南地區的家樂福超市5月開始就已經停止採購藍月亮品牌的相關産品。“公司與藍月亮的合同沒有談成,賣完貨架上剩餘的産品後,公司將不再採購藍月亮的相關産品,目前藍月亮也不再供貨給家樂福”,雲南一家家樂福工作人員透露。

  有知情人士透露,藍月亮有在社區建立月亮小屋專營店的計劃,即在社區開設專營店,主打服務而不是銷售,銷售則要著力發展線上渠道。值得注意的是,藍月亮在2012年便註冊了月亮小屋的網址。北京商報記者發現,藍月亮的官方微信昵稱也是月亮小屋。藍月亮客服人員表示,暫時還沒有實體店的月亮小屋。

  藍月亮局面被動

  數據顯示,2014年藍月亮以2.3億元的銷售額取得了洗衣液網路銷售的冠軍。但分析人士表示,雖然近年來藍月亮的網上銷售已經佔據冠軍位置,但是與其幾十億元的年銷售量相比,網上銷售額佔總體比例太小,且網上銷售折扣力度更大,再加上並不便宜的快遞費用,藍月亮線上銷售的利潤率可能比線下還低。

  對於藍月亮與渠道商的矛盾再次升級,廣東省日化商會副秘書長谷俊向北京商報記者分析表示,“身為洗衣液品類的龍頭老大,藍月亮在與渠道商的談判中通常處於強勢地位,所以在新一輪的談判中,敢與渠道商大膽公佈自己的需求。而此次大潤發、歐尚、家樂福等超市之所以敢拿藍月亮開刀,一方面藍月亮是洗滌行業的外來者,旗下單一産品的可替代性比較強;另一方面藍月亮網上售價過低,吸引消費者網上購買,線下渠道的銷售確實受到了影響;此外,也不排除競爭對手的推波助瀾將藍月亮排擠出賣場”。

  “遭遇渠道下架是藍月亮與渠道商利益博弈的結果,雙方能堅持多久要看藍月亮的底氣有多足,但是顯然藍月亮目前處於被動局面,今年的銷售業績也會因此受到影響。”谷俊表示。

  此前,大潤發方面明確表示,“現在大潤發和藍月亮雙方都沒有完全把合作的大門關上,未來還是有談判可能的”。

  對於北京商報記者提出的關於藍月亮與渠道商的合作關係以及今後的發展戰略等問題,藍月亮公關負責人表示,目前藍月亮還在商討中,有進一步的資訊會及時溝通。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅