新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

景區紀念品都長一個樣引吐槽 多來自小商品市場

  • 發佈時間:2015-07-05 07:07:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:謝淩宇

  “現在的景區紀念品,都長一個樣!”採訪中不少遊客向記者這樣抱怨。

  在走訪調查中記者發現,現今在全國的許多旅遊景點,紀念品普遍存在著同質化、低端化的問題,沒有特色、缺乏創意。

  現狀:紀念品多來自小商品市場

  小胡是遼寧某旅行社的導遊,幾乎走遍了遼寧的各個旅遊景點。談到旅遊紀念品,他告訴記者:“在景區附近的旅遊商店幾乎都是千篇一律,有時候我帶的不少外地團遊客都感到非常無奈。”

  在瀋陽故宮、東陵公園等景點,10元一條的手串、5元一本的明信片及20元一個的紀念水杯隨處可見,但是品質不容樂觀。而在一些高檔的商店,上千元的木筆筒、玉器及瑪瑙雕件又讓人望而卻步。“這裡有特色的紀念品真不多,這些印有清代皇帝的明信片和書籤都是我們找河北的廠家定制的。”專門做紀念品生意的齊女士表示。

  小海螺、石頭、披肩、佛珠……千百個景區都在賣同樣的“地方特産”,旅遊商品同質化、低端化現象嚴重。

  “感覺景區就是義烏小商品市場的各地分店!”雲南大學的潭華鈺同學滿臉無奈。去年國慶假期,她在湖南景區買了塊“湘繡”手絹。上網一搜卻發現,差不多的手絹,在南京、蘇州叫“蘇繡”,到了四川叫“蜀繡”,幾乎相同,就是名字不一樣。

  原因:景區不重視創意設計

  “在旅遊業的發展過程中,各地政府和景區僅關注直接的景區門票收入,而忽略了旅遊産業的間接效益。”渤海大學旅遊學院副院長魯小波表示,各地景區長期側重於門票、餐飲、娛樂等顯性收入,忽略旅遊商品特色化帶來的經濟、社會以及文化傳承與保護方面的綜合效益,致使本地特色旅遊紀念品的設計、生産和銷售等不受人關注,逐漸被生産成本低廉的外地批量小商品所取代。

  在瀋陽的一家禮品設計公司,記者看到了各種自主研發、被賦予當地特色的展示品。

  “我們在各景區的銷售情況很不理想。”公司經理向記者介紹,他們根據瀋陽的故宮、東陵、大帥府等景點設計的旅遊紀念品有紀念幣、筆筒、折扇等,但價格相對較高,“店主一般還是從小商品市場進貨。”

  探索:要有特色就得接地氣

  位於貴州省東南部的劍河縣,苗寨裏十幾個繡娘依次而坐,手起針落,一朵朵鮮花、一隻只蝴蝶躍然帛上。

  “原來學刺繡就為給自己和家裏人做些衣服,後來由於外地遊客對我們當地的苗繡、侗繡等産品很感興趣,就索性開了家公司,專門從事刺繡等旅遊商品的生産和銷售。”劍河興園刺繡廠老闆娘黃成香説,特色商品開發就得接地氣,公司把少數民族刺繡與圍巾、披肩、手包等産品結合起來,將苗、侗元素與當下潮流結合起來。這樣的産品深受遊客歡迎,去年公司産值達到70萬元左右,帶動當地近百位繡娘就業增收。

  旅遊紀念品的發展不僅要努力挖掘本土化價值,更應該結合現代行銷物流策略,走精品化、創新化的發展道路。

  在雲南建水古城,景區通過文旅融合,將作為中國四大名陶之一的建水紫陶打造成完整的産業鏈。“古城帶不走,紫陶成為不少旅遊者來建水必買的旅遊紀念品。”該縣一位旅遊從業人員介紹,不少紫陶生産企業專門針對遊客設計了部分便於攜帶的小器件,碰上看中的大器物,商店還會提供物流服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅