新聞源 財富源

2023年06月06日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

中澳自貿協定令乳企喜憂參半:液奶市場或受衝擊

  • 發佈時間:2015-06-19 14:42:34  來源:中國新聞網  作者:夏芳  責任編輯:謝淩宇

  提前“入澳”乳企有望坐享紅利

  中澳自貿協定令中國乳企喜憂參半:

  在業內人士看來,已經在澳大利亞佈局的企業將受益中澳自貿協定,而隨著投資的便利性增加,中國企業在澳大利亞的投資將提速

  “十年磨一劍的”的中澳自貿協定終於塵埃落定,6月17日,中國與澳大利亞正式簽署了中澳自貿協定,為兩國經貿關係未來的發展確立了更加開放、更加便利和更加規範的制度安排,也在很大程度上降低了兩國雙邊貿易和相互投資的門檻。隨著中澳自貿協定的簽署,對國內企業可以説是幾家歡喜幾家愁,對已經佈局澳大利亞市場的企業來説無疑是利好,而對於純國內市場佈局的企業帶來的衝擊也不言而喻,不過,零關稅帶給消費者的則是實實在在的實惠。

  在食品飲料行業內,雖然國內企業都在積極佈局海外資源,但是與澳大利亞聯繫緊密的大型企業並不多。在業內人士看來,光明食品集團將到此次中澳自貿協定的“紅利”,為其未來的市場競爭力及企業利潤將帶來極大的好處。

  利好提前在澳佈局企業

  對於中澳自貿協定對中國企業的影響,商務部新聞發言人沈丹陽表示,對中國企業來説,一些産業部門可以從中澳自貿協定中獲得更多的收益,在關稅減免方面,澳大利亞方面對中方的出口産品關稅減免。

  事實上,通過近幾年的新聞報道也可以看出,中國的企業正在積極走出去,特別是在乳業和農産品企業,它們赴澳大利亞佈局的數量也在逐漸增加,全球生産、全球採購成為中國乳企轉型的標誌。

  而縱觀我國的食品乳業市場,未來受益中澳自貿協定最大贏家或許來自於光明食品集團。

  資料顯示,光明食品集團旗下的光明乳業、糖酒集團、上海西郊農産品國際貿易中心、牛奶集團等在澳大利亞有佈局的公司將中澳自貿協定的紅利。

  2011年9月份,光明食品集團收購澳洲品牌企業瑪納森食品公司75%股權,而瑪納森食品是澳大利亞的分銷巨頭,代理了全球很多食品品牌在澳大利亞的銷售業務,而且還擁有自有品牌的加工業務,包括果脯、堅果、橙汁和奶酪等。

  光明食品集團新聞發言人潘建軍表示,收購後的瑪納森食品公司也在不斷的並購,這些並購企業的産品也會出口中國市場。

  資料顯示,在2014年,瑪納森食品控股有限公司(Manassen Foods)與Wine Insights簽訂長期協議,獲得在中國市場獨家推廣行銷後者貝加拉(Beelgara)品牌葡萄酒的獨家協議。

  此外,光明食品集團旗下上市公司光明乳業于2014年與澳洲PACTUM乳業集團(PDG)簽訂産品代加工協議,光明乳業委託PDG在澳大利亞生産的光明優+澳洲原盒進口純牛奶(簡稱“澳洲優+”)早已在國內上市。

  而在光明乳業與澳洲PACTUM乳業集團合作之前,光明乳業總裁郭本恒和澳洲Pactum乳業集團的董事長Rory Macleod在中國國務院總理李克強和澳大利亞總理Tony Abbott共同見證下,在海南三亞簽署了戰略合作協議。

  光明食品集團新聞發言人潘建軍對於中澳自貿協定對光明食品集團帶來的利好表示出肯定的回答。

  潘建軍對《證券日報》記者表示,光明食品集團是一家國際化企業,光明食品集團將受益中澳自貿協定。“瑪納森目前有很多産品出口中國市場,其中上海地區的澳大利亞臍橙70%的量來自瑪納森供應。另外,集團旗下上海西郊農産品國際貿易中心將受益自貿協定,未來的貿易將更加便利,在保障農産品供應的同時,也會加大市場的競爭力。糖酒集團代理的葡萄酒隨著中澳自貿協定的簽署也將受益。”

  在潘建軍看來,除了已經佈局的業務受益於中澳自貿協定外,集團旗下牛奶業務在澳大利亞佈局的牧草、土地、奶牛、肉牛等業務的推進也將加速。

  部分乳企將受到衝擊

  除了光明食品集團在澳大利亞佈局外,新希望也于2013年收購澳大利亞第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧業公司(KPC),對國外優質牛肉資源實行佈局。

  2014年,新希望乳業又與澳大利亞自由食品集團(Freedom Foods)旗下Pactum乳業集團與達成戰略供應協議。

  在乳業資深研究員宋亮看來,最早在澳大利亞佈局的光明乳業將獲得自貿協定的紅利,接下來,新希望、貝因美三元股份等也將受益。

  針對中澳自貿協定對中國的乳製品行業産生的衝擊,商務部新聞發言人沈丹陽近日表示,乳製品等是否會大幅度下降關稅,在自貿協定簽署的時候,確定了分年度執行,並不是説明年1月1日起所有關稅都降到零。“總體上,肯定是有利於促進中國對澳大利亞産品的進口,或者説有利於澳大利亞産品對中國的出口,但這是有一個漸進的過程。”

  在宋亮看來,中澳自貿協定對在澳大利亞佈局的企業是一種利好,而對於在國內液態奶市場份額比較大的企業來説將産生衝擊。

  宋亮對《證券日報》記者表示,由於目前國內澳大利亞的産品不是很多,協定簽署後,中國乳品進口的積極性取決於來自澳大利亞與紐西蘭的競爭有多大。

  值得一提的是,隨著國內消費者對牛奶的品質有進一步的要求,促使了中國液體奶市場的增長。數據顯示,中國進口的液態奶份額呈現出逐年增加的勢頭。

  根據Dairy Co的數據,2014年中國液體牛奶的進口量增長了78%,相當於奶粉量的三分之一。

  宋亮表示,中澳自貿協議簽訂將推動中國乳企在澳大利亞的投資。澳大利亞將成為繼紐西蘭之外中國乳企在海外投資的優選市場。等中國投資形成規模後,澳大利亞對華進口的就是投資的這塊。未來受衝擊最大的則是液態奶,因此在國內液態奶市場佔據份額較大的蒙牛、伊利等企業獲將受到衝擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅