新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 消費 > 政策市場 > 正文

字號:  

“兒童食品”標準缺失 中消協呼籲呵護兒童健康

  • 發佈時間:2015-05-19 12:16:00  來源:中國新聞網  作者:劉長忠  責任編輯:謝淩宇

  在國際兒童節前夕,中國消費者協會(中消協)19日呼籲,關注食品標簽標注,呵護兒童安全健康成長。

  中消協有關負責人説,當前,食品安全問題備受廣大消費者的關注,安全、營養均衡的兒童食品成為了更多父母的追求。在中國,除三周歲以下嬰幼兒必需食品外,尚無有關“兒童食品”的概念和相關食品標準。即使明確標注“兒童”字樣或印有兒童頭像(卡通)的食品,也只能按普通食品標準進行管理。

  值得警惕的是,當前一些“高糖、高熱、高鈉”或含有一些調味料、添加劑等的休閒類食品並不適合作為孩子的零食長期大量食用。

  為保障廣大兒童安全健康成長,中消協認為:廣大食品生産經營企業應在産品外包裝或説明中全成分標注配料表,明確標注食品營養成分和能量值等情況,讓消費者知情,方便消費者選擇;政府有關部門要針對有關兒童食品制定和實施嚴格的法律規定和標準規範,引導和鼓勵行業企業生産和研發更多適合兒童食用的安全、營養均衡的食品。

  中消協呼籲:學校和家庭要教育孩子掌握必要的安全、健康飲食知識,養成良好的飲食習慣,購買食品前仔細查看食品包裝説明,引導廣大青少年自覺遠離“三無”食品和“山寨”食品。

  同時,中消協希望全社會要高度重視兒童的食品安全保障工作,築牢食品安全防線,推動形成有關兒童食品消費權益保護的社會共治機制,確保廣大兒童安全健康成長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅