新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

供給側改革關鍵是提高經濟增長品質和效益

  • 發佈時間:2015-11-26 08:32:32  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  (上接1版)

  第二個問題,就是要進一步放寬準入,加快行政性壟斷行業改革。前段時間放寬準入主要是對小微企業,商事制度改革、提高便利化程度這些方面有一些舉措,也起到了積極的效果。但從穩增長、提效率來講,不僅是要“放小”,可能更具有實際意義的還要“放大”,也就是在行政性壟斷問題比較突出的基礎行業中,切實放寬準入,引入競爭。這些行業放寬準入之後,能夠確實改善供給、降低成本,同時能夠通過競爭全面提升效率。

  第三個問題,要加快城鄉之間土地、資金、人員等要素的流動,實現合理化配置。現在中國城市穩步發展,農村內部發展空間比較簡單,未來新增長點在城鄉之間。具體地説,現在推進城市化,現有城市之間通過互聯互通,發展一些中小城鎮,形成一定範圍的城市帶、城市圈,由過去孤島型城市轉變為網路型城市,這方面的潛力還很大。

  第四個問題,要加快培育有利創新的環境。過去人們總喜歡做産業發展規劃,但創新從本質上來講是很難規劃的,最重要的是有一個有利於創新的環境,包括充分發揮智慧財産權制度作用,使國有企業負責人、民營企業老闆形成穩定預期,促進要素之間合理流動,加快培育人力資本,促進金融體系的改革,以適應轉型升級的需要。

  第五個方面,就是如何進一步加快産業的轉型升級。中國轉型升級大概有兩個方向,一個是創新,一個是“精緻生産”。“精緻生産”就是把活做細,就是現在人們講的“工匠精神”。中國大部分製造業攤子已經鋪開了,但整個精細化程度還是比較低,這在中國的潛力很大。

  經濟學的供給和需求是同時存在的,轉向供給側以後就更加強調不要純粹刺激需求來拉動經濟增長,不要光做需求的文章。供給側強調的就是通過重新改變資源的配置來提升效益,但並不是説是需求性不重要了。有人説“三駕馬車”理論不正確,這是不懂經濟學的表現。供求是雙方面的一種平衡關係,供給側方面的改革最終也是在創造需求,也是在解決需求的問題。比如減産能,兼併重組實際上是調整供給結構,把不需要的供給減下去,同時創造市場需求。行政性壟斷行業改革也是這樣,放寬準入的同時就是在擴大投資。製造業的增長以及轉型升級,服務業的發展,都是通過供給側的改革以創造出新的需求。總的來説,解決供給問題的同時,也是創造新的需求,而且這種新的需求更可靠、更實在、更具有可持續性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅