新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

認識自動扶梯和自動人行道

  • 發佈時間:2015-11-20 09:33:36  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著現代社會經濟的高速發展,自動扶梯和自動人行道已在商場、機場、火車站和地鐵站等人流密集場所得到了廣泛應用。然而,因乘客缺乏正確的乘用知識與習慣,相關事故時有發生。本文將向讀者介紹自動扶梯和自動人行道的基本知識、乘客乘用方法和緊急情況下應對措施等方面的知識。

  1.什麼是自動扶梯和自動人行道

  自動扶梯是由驅動主機通過鏈條驅動多個梯級,使之沿固定軌道做迴圈運動的人員運輸設備。如圖所示。

  它主要由桁架、驅動主機、控制櫃、梯級、扶手帶、驅動鏈等部件組成。其中,桁架是指自動扶梯的金屬框架,主要用於支撐和容納自動扶梯的各個部件,需滿足一定的強度要求;驅動主機是自動扶梯的心臟部件,由電動機和減速箱組成,提供自動扶梯的動力;控制櫃是自動扶梯的大腦,用於控制自動扶梯的運作狀態,例如上行、下行、低速節能運作、檢修運作以及停機等,同時還用於監控電氣安全裝置的狀態;梯級是直接承載自動扶梯所運輸人員的部件,上面有規則的齒槽,需具有一定的防滑性能和較高的強度,自動人行道對應部件一般為踏板;扶手帶是與梯級(或者踏板)同步運作,提供給乘用人員手扶以幫助穩定身體的部件,是安全乘用自動扶梯的重要保證。

  自動扶梯的傾斜角度一般為30°或35°,具有樓梯式臺階。而自動人行道的傾斜角不大於12°,沒有樓梯式臺階,也可以用於水準運輸。這兩種設備的工作原理和部件構成基本相同。

  2.自動扶梯與自動人行道的發展歷史

  1859年,出現了自動扶梯的雛形——旋轉式梯級扶梯,其安全性很差,只能由經過培訓的專業人員才能使用。

  1900年前後,出現了使用扶手帶和臺階式梯級的扶梯,其進出口處的基坑上也加設了樓層板。至此,現代自動扶梯的各主要部件已基本具備。經過不斷改進和提高,自動扶梯逐漸進入了實用階段。隨著電子工業的蓬勃發展,自動扶梯的智慧化和電氣安全性不斷提高,最終出現了現在人們日常所見的自動扶梯。自動人行道是人們在完善自動扶梯功能的過程中的出現的新梯種。

  1959年,上海電梯廠生産了我國第一批自動扶梯,用於北京新火車站。1976年,上海電梯廠生産了我國第一批100米長的自動人行道,用於首都機場。

  改革開放後,我國電梯行業蓬勃發展,目前自動扶梯和自動人行道的年産量已佔到世界的70%以上,保有量也居世界前列。

  根據人們更多的使用要求,現在不少廠商推出了帶特殊功能的自動扶梯和自動人行道,例如可以曲線運作的螺旋形自動扶梯,可以輸送輪椅的自動扶梯等。

  (上海交通大學電梯檢測中心 洪榮凱)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅