新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 消費 > 正文

字號:  

立足國家戰略 驅動創新發展

  • 發佈時間:2015-11-20 09:33:36  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 李 倩 本報記者 王 梅

  在西安交通大學校長王樹國看來,在中國西部,由質檢總局、陜西省質監局與西安交通大學共同建立的中國西部品質科學與技術研究院(以下簡稱品質研究院)是一個非常具有前瞻性的戰略創舉。

  “為什麼是一個創舉?”面對記者的提問,王樹國快人快語:“三方合作共建的品質研究院是落實習總書記‘三個面向’戰略思想,即面向國際學術前沿、面向國家重大需求、面向經濟社會主戰場的一個重要舉措,是撬動西安交通大學各個學科跟上時代發展潮流的具體行動。”

  在王樹國看來,品質研究院的建立符合國家發展的大趨勢。國家要提升軟實力,軟實力的關鍵就是品質,品質代表著中國未來可持續發展的關鍵所在。在這個戰略的實施過程中,如果缺乏品質意識,一切都有可能是徒有虛名。

  王樹國分析説,隨著資訊化的發展,德國提出“工業4.0”,我國提出“中國製造2025”,但如果再走原來的老路,把別人做過的品質標準再重新做一遍,我們將永遠落後別人。所以必須要建立系統思維的意識,否則就要落伍。

  但是,如何構建?這是一個重大課題,也給品質研究院的建立帶來了機遇。西安交通大學作為一所國家重點建設的研究型大學,更應該主動地去思考社會發展的需求,思考如何與社會深度融合,如何緊跟時代,服務國家需求。

  如何做好頂層設計?“頂層設計是核心。”王樹國認為,“一帶一路”戰略,包容性很強。它不僅帶來了全新的國際合作觀及系統的思維理念,也對國際遊戲規則提出了新的要求。和歐美發達國家相比,在某些方面我們還存在一定的差距。這個差距給我們提供了很大的學習和提升的空間,最重要的一個方面,就是要不斷提高我們自己的品質。中國在經濟發展中取得了巨大進步,在産業發展方面,例如航空航太、裝備製造等方面也取得很多成果,這就更加需要建立一個全新的品質保障體系,為經濟社會的發展提供依據和保障,同時把品質的標準和體系介紹給其他國家,這便是建立品質研究院承上啟下的關鍵點。

  談到如何建設品質研究院,王樹國表示,首先要把整個體系結構建立起來,然後才是分行業、分産業、分産品,分門別類地一點點去做。用業績去影響“一帶一路”沿線國家,借助“一帶一路”的國際戰略,讓我們的品質標準跟隨著我們的産品一起走出去,得到更多國家的認同,從而帶動更多國家的産品實現貿易交流。因此,我們要有中國自己的品質體系,有中國的標準、産品,增強世界各國對“中國品質、中國標準、中國製造”的認同,增強我國在國際舞臺上的話語權和影響力。

  “而且,我們每年都將舉行國際品質研討會,圍繞構建品質保證體系,吸引‘一帶一路’沿線的幾十個國家、甚至上百個國家前來參加,不斷完善我們的品質體系、傳播我們的産品標準。這項工作已經開始做了,我們已經在印度、哈薩克等國開辦相關的培訓班,給他們介紹中國標準、中國法律。”王樹國説。

  在談到西安交通大學的優勢時,王樹國説:“西安交通大學作為一所擁有近120年曆史的大學,堅持紮根西部、服務國家、世界一流的辦學目標,在高端人才、學科門類、科研實力等方面具有明顯的優勢,又借助‘一帶一路’的發展戰略,順應了天時、地利、人和,完全有能力承擔建設品質研究院的任務。”依託該校得天獨厚的科教資源和地域優勢,品質研究院正在全面佈局和發展規劃中。另外,該校已經發起成立了“絲綢之路大學聯盟”,目前已有20多個國家的100多所知名大學參加,成員還在不斷的增加中。

  據了解,品質研究院將來會落戶中國西部科技創新港。中國西部科技創新港是為了落實國家創新驅動發展戰略,在教育部和陜西省委省政府的大力支援下啟動建設的。它是和社會融為一體的全新的、開放的大學形態,它將匯聚來自海內外的一大批科技創新人才,猶如一個創新示範區,這是一個大學與社會、大學與自然融為一體新的大學形態,因此又叫“智慧學鎮”。在這裡,不僅建有校企聯合研究中心、創客空間,還會建有23個涵蓋各個學科的科學技術研究院。

  “在這裡,要讓人流、物流、資金流、資訊流、能源流這5個社會發展要素快速流動起來,並延伸出去。在這樣的平臺和環境下,品質研究院將大有可為。同時,品質教育也要獨具特色,要把研究的品質技術傳授給學生,增強學生知識再造和創新能力,這樣品質教育體系建設才更符合經濟社會發展的要求,更有針對性。”王樹國説。

  對品質研究院的發展,王樹國充滿信心和期待。他説,西安交通大學和質檢總局、陜西省質監局的合作,也是水到渠成,一拍即合。希望在國家“一帶一路”戰略實施中、在經濟社會發展的關鍵問題上,中國西部品質科學與技術研究院能貢獻更多智慧。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅