新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

今年車市或現V型反轉

  • 發佈時間:2015-11-10 09:32:13  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  行業觀察

  □ 本報記者 王 輝

  針對我國汽車産業的有關政策、宏觀經濟形勢、2015年的汽車市場回顧與明年市場走勢、汽車流通行業的創新和變革、企業如何做大做強、我國汽車産業和汽車市場如何健康可持續發展等大家普遍關注的問題,近日,眾多專家在以“秉信思變、互聯共贏”為主題的2015年中國汽車流通行業發展論壇上建言獻策,進行了分析解讀、評估預測、研究探討和交流。

  盧延純:反壟斷指南完成初稿

  國家發改委價格監督檢查與反壟斷局副局長盧延純在題為《汽車流通行業反壟斷》的發言中透露,國家發改委會同有關部門在開展課題研究、調查問卷、召開多次專題研究會的基礎上,已經形成了汽車業反壟斷指南的初稿。初稿借鑒了國外反壟斷經驗,並立足於我國汽車行業的實際情況。

  盧延純説:“我們制定指南的目的在於對相關法律條款及其適用進行細化,對汽車業常見限制競爭行為的合法評估給予指引,目的是給市場提供更為明確的合理預期,降低經營者的合規成本,從而規範行業競爭秩序,促進行業健康發展。”他表示,國家發改委價格監督檢查與反壟斷局近期將召開行業專家座談會,廣泛徵求國內外汽車代表、專家學者、律師以及相關部門的意見,並在修改完善後公開徵求社會意見,力爭制定出一部契合我國實際情況的指南,能夠有效解決大家普遍關切的問題,促進公平競爭。

  據盧延純介紹,去年以來,根據舉報,國家發改委價格監督與反壟斷局對違反《反壟斷法》行為正式調查,相繼處理並公佈了日本汽車零部件和軸承壟斷案等一系列案件,對汽車零部件廠商及汽車廠商限定價格等行為進行了處罰,合計罰款20.47億元。

  劉宏偉:銷售市場存在五大問題

  工商總局市場規範管理司副司長劉宏偉表示,根據近年來工商部門開展汽車市場監管調研整治的工作反饋,目前汽車銷售市場主要存在5個方面的問題:一是商業賄賂,二是欺詐消費者,三是虛假宣傳,四是違法有獎銷售,五是購車合同霸王條款。

  “這些問題是汽車市場蓬勃發展中不和諧的音符,必須下大力氣給予清除,希望大家從自我做起,成為守法經營弘揚正氣的開幕。”劉宏偉説。

  據劉宏偉透露,今年在中國汽車流通協會及汽車業內企業及相關單位部門支援下,工商總局啟動了研究制定汽車買賣合同示範文本和修訂二手車買賣合同示範文本工作。目前,這項工作前期調研、擬定、徵求意見工作已基本完成,正處在最後修改階段,力爭年內發佈。

  任興州:三大因素影響未來車市

  國務院發展研究中心市場經濟研究所所長任興州在題為《當前宏觀形勢與汽車市場發展》的發言中表示,未來將有三大因素影響整個汽車市場發展:一是汽車進入新階段。千人百輛時買方市場氛圍更濃;二是整體産能相對過剩,處在消化期。特別是經銷商壓力較大,整車廠把壓力轉移到經銷商,而且從長期來看,這樣的産能過剩如何消化和扭轉;三是環境壓力和減排約束,以及城市交通的制約因素將是長期的因素,而且壓力會越來越大,這是中國發展過程中遇到的最大問題。

  但任興州也表示,我國汽車消費潛力依然巨大,主要體現在以下5個方面:一是居民發展與享受需求不斷增長的勢頭很高,調查顯示,超過70%的中國消費者更願意購買新車;二是千人保有量達到百輛但仍有較大發展空間;三是城鎮化推進對需求的影響;四是年輕消費者成主力群體,對汽車時尚生活的需求;五是居民收入增長使購買力提升。

  任興州認為,新階段汽車流通企業將圍繞創新、協調、綠色、開放和共用這五大理念發展。

  徐長明:車市增速高於GDP一倍多

  針對2016年汽車市場,國家資訊中心資訊資源開發部主任徐長明預測,長期,乘用車市場將從目前的低速態勢恢復到中速增長態勢,增速相當於GDP增長的1~1.3倍(近期),中期,可能是等速,再往後略低一點。因為有汽車的鼓勵政策支撐,明年的車市會比長期潛在增長率要高一些。

  “今年的車市可能會以V字型發展。我們現在目前的低速不代表長期趨勢,是各種因素疊加形成一個短期,從第四季度開始就會基本恢復到長期趨勢的水準。”徐長明説。

  徐長明認為,未來“十三五”期間如果按6.5%增長率的預測,汽車市場按照規律發展的宏觀基礎就具備了,6.5%的GDP增長1.3倍,大概是8.5%(在近二三年),再往後GDP降低、彈性再降低一點,大概是7%或8%的水準。所以未來的乘用車發展有宏觀6.5%的速度做基礎,基本維持在8%左右的發展速度。

  按此速度測算,到2024年,乘用車會達到3680萬輛,還有300萬輛左右的商用車,微型客車大概會淘汰出局,總量應該達到4200輛左右,按照日本、歐洲4國和丹麥水準測算離飽和點還有很大距離。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅