新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

汽車經銷商動真格了

  • 發佈時間:2015-11-10 09:32:12  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 王 輝

  一次性修復;終身免費救援;二手車7天內可退換……4S店動真格的了。

  11月6日,北京祥龍博瑞汽車服務(集團)有限公司、寶馬(中國)汽車貿易有限公司、車王(中國)二手車經營有限公司3家汽車企業在廈門公開向社會承諾。他們是質檢總局開展“貫徹汽車三包規定,提升汽車售後服務品質”專項活動第二階段以來的第一批承諾企業代表。

  第一階段:對比提升

  據了解,2014年質檢總局開展了“貫徹汽車三包規定,提升汽車售後服務品質”專項活動。在質檢總局的部署下,中國汽車流通協會和中國標準化研究院在全國開展了汽車售後服務品質提升行動。

  2014年為活動的第一階段。重點是啟動汽車售後服務國家標準制定工作、在全行業樹立標桿榜樣。通過現場宣貫、消費者調查和入店測評,從全國兩萬多家4S店中遴選出了19家汽車經銷企業,授予“全國汽車經銷商售後服務品質標桿單位”。在整個測評活動中,中國標準化研究院啟動了汽車售後服務國家標準的申報、研製工作。該測評指標體系覆蓋“服務能力、服務過程、服務結果和顧客滿意度”4個維度,測評體系來源於客觀測量,有利於企業對標,制定改進目標和措施,測評結果更具現實意義。

  接著,在2014年12月17日,由質檢總局指導,中國質檢報刊社舉辦的主題為“品質·創新·共治”的中國汽車品質峰會上,中國汽車流通協會又向全國汽車經銷商企業發出了《關於在全國汽車經銷商企業開展落實貫徹汽車三包規定,提升汽車售後服務品質對比活動的倡議書》,倡議全國汽車經銷商企業趕快行動起來,積極參與“貫徹落實汽車三包規定,提升汽車售後服務品質”對比提升活動,為提高汽車流通行業售後服務水準、推動汽車流通行業發展做出貢獻。

  第二階段:公開承諾

  2015年為活動的第二階段。重點是推行汽車企業售後服務標準自我聲明公開制度。鼓勵汽車售後服務品質包乾企業率先向消費者和全社會進行企業服務標準的自我聲明公開,引導全行業售後服務標準向標桿企業靠攏,提升整個行業售後服務水準。據了解,截至10月底,中國汽車流通協會已收到包括汽車廠商、經銷商、二手車經營企業在內的15個經營主體服務標準自我聲明。

  在2015中國汽車流通行業年會上,北京祥龍博瑞汽車服務(集團)有限公司、寶馬(中國)汽車貿易有限公司、車王(中國)二手車經營有限公司等3家企業向社會公開發表本企業汽車企業售後服務的自我聲明公開承諾。經銷商集團代表北京祥龍博瑞汽車服務(集團)有限公司其旗下的北京勤和祥龍汽車銷售服務有限公司、北京市勤和汽車銷售有限公司、北京陸鼎汽車銷售服務有限公司3家4S店承諾一次性完全修復。

  整車汽車生産企業代表寶馬(中國)汽車貿易有限公司和華晨寶馬汽車有限公司承諾:終身免費事故救援服務;保修到期前免費檢測。

  二手車商代表車王(中國)二手車經營有限公司承諾:品質有保障;售後有質保;7天內可退換;靈活的購車金融方案。

  記者還了解到,除以上承諾企業外,“汽車企業售後服務標準的自我聲明公開”的企業還有上汽通用汽車有限公司、東風悅達起亞汽車有限公司、一汽海馬汽車有限公司、天津捷通達汽車投資集團有限公司、天津標順汽車銷售有限公司、中國綠地潤東汽車集團、昆山市前進汽車銷售有限公司、保定市力宇商貿有限公司等。

  據悉,中國汽車流通協會在上周召開的年會上,正式開通了企業産品標準資訊公共服務平臺。企業可以通過該平臺,將服務標準向消費者和社會公開;消費者可以通過這個平臺,了解和對比企業服務標準,起到指導消費的作用。協會倡導倡議更多的汽車銷售服務企業,加入到汽車企業服務標準自我聲明公開的行列中,共同推進整個汽車行業售後服務品質的提升,歡迎全社會共同監督。

  記者最新了解到,2016年質檢總局開展的“貫徹汽車三包規定,提升汽車售後服務品質”專項活動將進入第3階段,即曝光黑榜階段。

  北京祥龍博瑞汽車服務(集團)有限公司旗下的3家4S店聲明:針對客戶保修在維修合同中約定由客戶付費機電維修項目,企業承諾一次完全修復,如果發生兩次或兩次以上維修,客戶不在承擔維修費用。

  寶馬中國汽車貿易有限公司和華晨寶馬汽車有限公司聲明:一、終身免費事故救援服務,對於發生交通事故不能正式行使的寶馬品牌車輛,寶馬攜手經銷商為客戶提供24小時免費拖車救援服務。在中國內地授權經銷商所在地150公里範圍內,且救援車輛能夠達到的地方,客戶都可以免費享受救援服務,同時在車輛因事故不能行使被拖至授權經銷商當天,以及客戶取車時,為客戶報銷在此間發生不超過100元的計程車車費。二、保修到期前免費檢測。對於期保的車輛,寶馬經銷商會免費提供檢測,通過對動力、底盤、電機等多達30項的檢測,發現潛在車輛故障,提高車輛安全性,對於發現的問題,主動承擔保修範圍內的維修成本。

  車王(中國)二手車經營有限公司聲明:一、品質有保障。所經營二手都經過240項檢測230項認證,嚴把品質關,杜絕水泡車、火燒車以及調表車。二、售後有質保。為所售車輛提供標準的3個月質保,最長可延至2年及4萬公里的延長保修計劃。而且配套到期可保質回購計劃。三、7天內可退換。客戶在提車7天內如果不滿意可以選擇退換車。四、靈活的購車金融方案。通過車王自身融資租賃有限公司向消費者提供各種分期購買方案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅