新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

農村綜改標準化研究取得重要成果

  • 發佈時間:2015-07-09 09:32:43  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(謝秋琪何苗苗記者張華)7月2日,我國農村綜合改革標準化科研項目《農村生活環境治理標準化前期研究》在北京順利通過國標委組織的評審驗收。據悉,該標準由湖北省標準化研究院牽頭,中國標準化研究院、杭州市標準化研究院、重慶市品質和標準化研究院、四川省標準化研究院、貴州省標準化院共同參與研製。它的驗收標誌著農村綜合改革標準化研究取得了重要成果,將有效支撐農村綜改標準化試點的開展。

  據介紹《農村生活環境治理標準化前期研究》項目是2014年國家標準委和財政部聯合啟動的“農村綜合改革標準化科研項目”的重要子課題,主要圍繞與農村生活環境直接相關的村莊綠化、亮化,河道綜合整治,農村垃圾處理,生活污水治理,衛生廁所服務管理等方面內容和關鍵要素進行標準的前期研究。目前已形成《農村公共廁所服務管理規範》、《農村河道管理維護標準》、《農村環衛保潔服務要求》、《農村道路綠化建設規範》、《農村污水排放處理要求》、《農村公共場所照明設施建設與維護規範》6項標準。

  據課題組組長、湖北省標準化研究院院長楊建東介紹,開展農村綜合改革標準化科研項目研究是加強農村綜合改革標準化試點工作的重要舉措和科學路徑。整個項目由農村綜合改革重點領域標準體系研究、標準前期研究、重要標準制修訂、重點標準宣貫培訓和農村公共服務標準資訊化建設5大子課題構成,旨在從標準化的頂層設計層面到標準的應用操作層面,再到標準化的工作保障層面,為農村綜合改革提供所有的標準化解決方案。

  據悉,在聽取了項目任務書、項目執行情況報告、項目研究報告、財務決算報告等,查閱項目組提供的驗收材料,並經質詢後,驗收專家組一致認為,《農村生活環境治理標準化前期研究》項目圍繞農村生活環境治理所涉及的各方面內容和關鍵要素進行標準化的前期研究,重點開展村莊綠化、亮化、河道綜合整治、農村垃圾集中處理、生活污水綜合治理、衛生廁所改造等的建議、管理、運作、維護、服務和評價,通過識別標準化對象,明確規範內容,確定關鍵技術指標和服務定額指標參數,達到了預期目的,對加強農村生活環境治理、改善農村人居環境、提升農民滿意度、引導農村公共服務健康發展起到積極的推動作用,支撐農村綜改標準化試點工作具有現實意義,一致同意該項目通過驗收。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅