新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

充電基礎設施指南本月或出臺

  • 發佈時間:2015-07-07 09:33:02  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者王輝)充電設施不完善,嚴重制約了新能源汽車發展。7月2日,在中國電動汽車百人會“學術沙龍”第一期活動上,國家能源局電力司副司長童光毅透露,《電動汽車充電基礎設施指南》(以下簡稱《指南》)已經正式的具備了出臺的條件,目前正在走程式,預計于本月由國務院正式發佈。同時,為了配合《指南》實施,國家能源局編制了《電動汽車充電基礎設施指導意見》(以下簡稱《意見》),該《意見》將與《指南》同時發佈。另外,按照國務院意見,還將成立一個電動汽車充電基礎設施聯盟,以推進基礎設施在全國各地的建設和應用。

  據了解,從去年6月開始,按照國務院的分工,國家能源局已經開始制定電動汽車充電基礎設施建設方面的規劃,去年年底前已經完成了第一稿。有消息稱,電動汽車充電基礎設施的規劃總體目標是到2020年實現500萬輛新能源汽車發展目標為預判,總體設想是充換電站數量達到1.2萬個,充電樁達到450萬個。但業內預測,如果新能源汽車累計産銷量將超過500萬輛。按照一輛車對應1個慢充、0.2個快充計算,預計至2020年將會催生500萬個慢充和100萬個快充的市場規模。

  童光毅還表示,今年同時推進的還有電動車充電國家標準的修訂。“充電國標的修訂,重點包括:第一要對上一版沒有明確細化的地方,大家有歧義的地方要進一步地細化和明確。第二,可能會再增加一些在實踐中發現的缺陷問題,比方説安全問題。”

  眾所週知,標準不統一是影響充電設施建設的難題之一,目前在標準執行上尚未清晰,不僅電網公司分別有自己的充電標準,且任何一套標準裏又有直流電和交流電兩種形式,各大生産純電動汽車的車企也都有各自的企業標準。除此之外,各個地方也在醞釀自己的地方標準。企業出於自身利益考慮,都希望自家的設計能成為國家標準,否則未來就會面臨整改,産生採購、零部件匹配等各種問題,增加研發工作量和成本。地方也是在保護自己的地方企業。童光毅堅信,《意見》和《指南》以及聯盟的共同推進,電動汽車的使用會有明顯的改觀。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅