當前位置:文化中國>

官方報告:中國已經成為名副其實的智慧財産權大國

發佈時間: 2020-09-15 09:36:17 | 來源: 中新網 | 作者: 孫自法 | 責任編輯: 王肇鵬

《2019年中國智慧財産權發展狀況評價報告》在北京發佈。 孫自法 攝


國家智慧財産權局智慧財産權發展研究中心14日在北京發佈《2019年中國智慧財産權發展狀況評價報告》稱,國家智慧財産權戰略實施以來,中國智慧財産權創造快速發展,已經成為名副其實的智慧財産權大國。


最新報告發佈的2010年至2019年數據顯示,全國智慧財産權綜合發展指數逐步提升至279.2,綜合發展成效顯著;中國智慧財産權創造發展指數持續上升,2013年之前年均增長5.4%,之後年均增長15%,2019年達到270.5;中國智慧財産權運用指數呈平穩增長趨勢,年均增長率為9.9%,2019年運用指數為234,與上年基本持平;中國智慧財産權保護指數一直保持上升趨勢,2019年增至314.8,年均增長率13.6%,保護水準全面加強;中國智慧財産權環境指數連續提高,年均增長率為12.9%,2019年達到297.4。


國家智慧財産權局智慧財産權發展研究中心主任韓秀成發佈報告並回答媒體提問。 孫自法 攝


從國際比較來看,中國智慧財産權發展水準穩居世界中上游,2018年世界排名由第9位上升至第8位;中國的智慧財産權發展狀況總指數得分從2017年的63.18提升至2018年的67.08;2018年,中國智慧財産權發展狀況中能力、績效、環境三個一級指數分別處於世界第5位、第3位和第23位,與2017年相比,能力和績效指數位次保持不變、環境指數上升1個位次,這三要素不均衡的現象逐步改善。


從地區綜合發展來看,中國內地智慧財産權區域不均衡發展仍持續,2019年智慧財産權綜合發展指數具體可歸為4個梯隊:廣東、上海、江蘇、北京、浙江、山東為第一梯隊,第二梯隊包括安徽、四川、福建、湖北、遼寧、陜西、天津、湖南;第三梯隊包括河南、重慶、河北、雲南、吉林、黑龍江、江西、廣西、貴州;第四梯隊包括新疆、甘肅、內蒙古、山西、寧夏、青海、海南、西藏,四個梯隊智慧財産權綜合發展指數分別為高於80、80至70之間、70至60之間、低於60。


2018年世界智慧財産權發展狀況得分對比。(《2019年中國智慧財産權發展狀況評價報告》 供圖)


《2019年中國智慧財産權發展狀況評價報告》中,全國智慧財産權發展指數以2010年為基期年份,設置2010年綜合及創造、運用、保護、環境發展指數為100,並對2010年至2019年的全國數據進行測算。


據了解,國家智慧財産權局智慧財産權發展研究中心自2012年起開始中國智慧財産權發展狀況評價的研究工作,並按年度公開發佈評價結果,旨在及時監測評價國家和地區智慧財産權發展狀況,為國家智慧財産權戰略實施以及智慧財産權強國建設提供決策參考。

分享到: