當前位置:文化中國> 世界遺産

世界文化遺産之敦煌莫高窟

發佈時間: 2019-11-01 16:49:53 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:

“莫高窟地處絲綢之路的一個戰略要點。它不僅是東西方貿易的轉机站,同時也是宗教、文化和知識的交匯處。莫高窟的492個小石窟和洞穴廟宇,以其雕像和壁畫聞名於世,展示了延續千年的佛教藝術。”以上是敦煌莫高窟于1987年被列入世界遺産名錄時,世界遺産委員會對其作出的評價。

莫高窟又名“千佛洞”,坐落于甘肅省敦煌市東南25公里處鳴沙山東麓。在南北長1600余米的崖壁上,上下共分五層石窟,最高處可達50米。莫高窟規模宏大,內容豐富,歷史悠久,現存洞窟492個,壁畫45000余平方米,彩塑2415身。其中最大的塑像高達34.5米,最大的壁畫約50平方米。

莫高窟開鑿于前秦建元二年(西元366年),至元代(西元1271~1368年)基本結束,其間連續近千年的不斷開鑿,使莫高窟成為集各時期建築藝術、壁畫藝術、彩塑藝術、石刻藝術為一體的佛教藝術寶庫。建築藝術主要指表現在石窟的形式多種多樣,包括禪窟、殿堂窟、塔廟窟、穹隆頂窟、影窟等,反映出多種文化的融合與發展。壁畫藝術是莫高窟最精髓的部分,是一部直觀且豐富的文化史,更被譽為“墻壁上的圖書館”。彩塑藝術主要反映在對佛、菩薩、弟子、尊神等佛教人物造像上,主要形式以圓塑、浮塑和影塑為主,風格亦隨時代變遷而迥然不同,被稱為“形象歷史博物館”。

1900年莫高窟“藏經洞”的偶然發現,令洞裏藏有的近六萬件珍貴文物重見天日。這些藏品跨度從三國魏晉至北宋,有經卷、文書,織繡和畫像等。其中文書除漢文寫本外,還有六分之一是由栗特文、佉盧文、回鶻文、吐蕃文、梵文、藏文等各民族文字寫本。這對我國古代文獻的補遺和校勘有極為重要的研究價值。這次震驚全世界的重大發現,誕生出了著名的“敦煌學”,目前這已成了一門國際顯學。

莫高窟不僅反映了中國古代宗教和社會生活情況,同時也表現出歷代勞動人民的傑出智慧和非凡成就,成為後人窺探前人世界的一個絕好入口。

分享到:
相關內容
熱門搜索