2019年10月17日 星期四

趁熱打鐵 試駕自主小型SUV力作中華V3二代

發佈時間:2016-03-14 09:57:31  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:王庭

  中國網汽車3月14日訊 參加本次試駕會之前就心存疑問:一個上市僅一年的“全新車型”,為何如此迅速的又被冠以“全新升級”、“二代”的稱謂,相比老款真的有如此巨大的轉變嗎?中華汽車這樣的做法到底是何用意?新老消費者又會不會買賬呢?

 

  自去年上市以來,中華V3猶如一匹黑馬,月銷量迅速過萬,近期月銷量更是直逼2萬台。對華晨中華而言,這是繼駿捷以後,再次用實力將中華品牌拉回到公眾視線的一款重量級車型。甚至可稱得上是自主品牌造小型SUV的勵志楷模。

  華晨汽車與寶馬合作多年,中華V3是他們聯姻後基因出眾的一顆亮麗果實。作為第一次體驗中華V3的我,確實充滿驚喜。在小型SUV大行其道的今天,幾乎每個品牌都交出了自己的答卷,這其中不乏非常優秀的産品,它們不僅美觀而且實用,不僅運動而且經濟。

  對於中華V3而言,即便拋開闔資陣容與自主品牌在價位上的等級差距,直接將他們拿出來對比,中華V3的各個方面也都有可圈可點之處。特別是在整車的匹配和調校方面,中華倍感自信。“在2015中國量産車性能大賽上,中華V3擊敗眾多合資車型一舉奪得蛇形項目冠軍,獲封“彎道王”殊榮。”——華晨中華對此殊榮驕傲萬分

  真的這麼牛?在試駕活動上,乘坐同行駕駛的自動擋車型,感覺的確不錯。期間除了聽他念叨了句剎車偏軟,對其他方面都多有稱讚。坐在後排能切身感受到換擋平順,油門的響應迅速有力,底盤厚重紮實且硬朗。隨後,自己特意挑了臺手動擋的V3好好體驗了一番,對我而言,一台敢於強調駕駛樂趣和操控運動的車,看看手動擋是否好開是最佳的檢驗方式。

  在廈門的環島路以及一段忘了名字的山路盡情體驗一番後,感覺如下:首先,確實很好上手,離合器的結合點易於掌握,發動機低扭足夠大,1500轉以內起步沒出現過熄火的狀況。中華3V二代使用的EPS電子助力轉向系統,低速時輕盈,單手可輕鬆操作,中高速行駛轉向力度適中,而且有著不錯的轉向質感和路感回饋。手動擋變速桿的擋位清晰,行程適中,僅有1升2擋時需避免拉高轉,換句話説正常駕駛這臺車很有親和力,很易於上手。

  其次,雖説是滿足城市代步的兩驅車型,可底盤調得相當硬朗,滿載5個成年人和攝影器材,駕駛起來沒有絲毫鬆散感,山路駕駛轉向並線乾淨利索,遇到較高的減速帶顛簸會很強烈,好在感覺不到任何直頂頂的金屬碰撞感,像是有很厚的橡膠襯墊在緩衝過濾。或許有的人會感覺太過運動,太過硬朗,對筆者來説倒是很想稱讚它的這一點,畢竟相比軟塌塌的駕乘感,要做成中華V3這樣肯定是要花更多錢的。

  在山路上滿載5人持續爬坡,這臺1.5T的發動機輸出只能説線性,不暴力也不肉,動力儲備可滿足家用,要想獲得更多推背感,還是一個人駕駛時去感受吧。單從行駛品質和駕駛感受而言,中華V3確實具備不俗實力,能被市場如此認可也就不足為奇了。那接著再聊聊其他方面的表現。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅