2022年05月18日 星期三

最有鮮味兒的菜 中國網試駕長安CS15(3)

發佈時間:2016-03-10 06:26:44  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  而在與大家報告關於長安CS15的操控感受之前,我有必要先向大家簡單介紹一下新車的動力總成。新車搭載的是一台1.5升自然吸氣發動機,該發動機最大功率78.5千瓦,峰值扭矩為145牛米。傳動系統方面,此次試駕車均匹配的是5速手動變速器。懸挂系統方面,新車採用的是麥弗遜式獨立前懸挂+扭力梁式非獨立後懸的懸架結構。單從動力數據上來看,長安CS15在自主品牌車型在這個級別的動力配置橫比中並不能算是突出,特別是在如今小排量渦輪增壓呈井噴之勢下,這樣的動力配置有些過於保守。

  駕駛初段,得益於長安CS15較為適中的離合觸點,新車起步較為平順,這對於新司機來説也比較容易上手。而隨著升擋動作的進行,我可以感受到這臺5速手動變速器的檔位比較清晰。值得一提的是,CS15配備換擋體型功能,這讓那些不熟悉最合理換擋時機的駕駛者來説絕對算得上是福音。

  發動機動力輸出方面,這臺1.5升發動機表現中規中矩,正常駕駛中感覺動力輸出平緩,在時速80公里/小時的情況下,轉速控制在2000rpm以內。發動機的發力點偏向中、高轉速,如果想在超車或者上坡情況下獲得信心,需要將當發動機轉速提升到3000rpm,這時可以明顯感到動力的爆發。當然,如果你有更加激烈的駕駛需求,將轉速拉高到4000rpm左右再進行換檔操作,也可以得到更為直接的動力反饋。

  噪音方面,由於本次試駕線路限速要求較為嚴格,車速基本控制在60公里/小時-80公里/小時之間,這種情況下新車風噪控制方面還不錯。不過當遇到急加速情況時,動力爆發還是伴隨著明顯的由發動機艙傳來的嘈雜感有一定的提升,相比此前試駕的CS35好了很多。

  長安CS15車輛懸挂給人的感覺比較偏硬,這倒是與新車造型及內飾運動化的打造相輔相成。至於乘坐體驗來説,在鋪裝路面行駛時,不會感到太多車輛碾壓路面石子所産生的震動,舒適感表現不錯。但如果經過如顛簸路面,偏硬的懸挂調校很難充足的過濾來自複雜路面的衝擊,這會直接影響了車內乘客的駕乘舒適性。

  總結:長安CS15將在本月上市預計售價5-7萬元左右,它將鎖定哈弗H1以及紳寶X25作為主要競爭對手。相比哈弗H1的中庸,紳寶X25的個性來説,長安CS15可是算得上是時尚、時尚、最時尚車型了。從目前看與發動匹配的僅有單一的手動車型來看,這將會是未來影響銷量的一個重要原因。但喜歡CS15的讀者不必擔心,曾在去年廣州車展中長安展示出的一款自動擋CS35來看,未來肯定會推出。能否在3月份一同與手動擋車型上市呢?我們將拭目以待。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅