當前位置 > 首頁 > 食説

“無接觸餐廳”重塑餐飲新形態

發佈時間:2020-04-28 09:45:36 | 來源:人民日報海外版 | 作者:

對餐飲行業而言,疫情是一次危機,也是一塊試金石。疫情既是對企業公共衛生應急能力的考驗,在加速行業洗牌的同時,又讓更多商家認識到行業未來需要進行數字化升級的重要性和迫切性。

“無接觸餐廳”是數字化餐飲經營模式的最新産物,但是其背後的“無接觸經濟”卻並非一個全新概念。早在2017年,以無人便利店、無人貨架等為載體的“無接觸經濟”便曾出現在我們身邊,但多數“無接觸”商業探索進展緩慢。

暫時的不盡如人意,並未阻擋行業對於更智慧更高效前景的探索。市場進化需要經歷時間的洗禮,在新冠肺炎疫情防控過程中,各種“無接觸”服務優勢凸顯,為餐飲行業的發展增添了新動能。

“無接觸餐廳”為何能夠迅速躥紅?原因不難理解。“無接觸經濟”的核心是借助網際網路技術打破時空限制,隨著大數據、人工智慧、雲計算等新興技術的日益發展,“無接觸餐廳”的落地實踐早已具備相應的硬體基礎。而作為一種解決方案,“無接觸餐飲”服務既符合當下抗疫的需求,又能夠最大化減輕疫情引發的餐飲消費降級影響。

“無接觸餐廳”的興起,正在重塑餐飲業形態。從只靠線下堂食經營的單一盈利模式,轉型為線上線下兩條腿走路的“下一代門店”,餐飲企業勢必需要依靠更多新技術的幫助。通過數字化改造,“無接觸餐廳”能實現更高程度的系統化管理,門店盤點、庫存管控皆可遠端執行,能有效提升線下門店管理效率。

“無接觸餐廳”的興起,重新定義了餐飲服務場景,普通勞動力也可得到賦能釋放。以送餐機器人為例,現階段其推廣應用的主要原因在於保障傳菜環節的乾淨衛生,但對於普通傳菜員來説,送餐機器人也是分擔工作壓力的“好幫手”。單純的傳菜任務量被機器分擔,人力資源就可更多運用於諸如“添餐”等個性化服務中,進而更好地滿足顧客用餐需求。

“無接觸餐廳”的興起,改變了用戶的消費習慣,能增強消費體驗好感。“無接觸點餐”等方式避免了可能因人工效率低而造成的諸多問題,能更好滿足顧客對細分場景的需求。此外,在疫情防控中,消費者更深地意識到食品安全和健康餐飲的重要性。未來,綠色、健康、安全將成為餐飲消費的主導,而以此為創立宗旨的“無接觸餐廳”也將影響更多潛在用戶的消費習慣。

長期來看,由於“無接觸餐廳”涵蓋餐飲行業的全流程服務,因此必須要做好頂層設計、制定相關服務標準並搭建“無接觸”服務的基礎設施和支撐平臺。3月12日,中國飯店協會在完善餐飲企業“無接觸”配送、點餐、進貨等環節基礎上,發佈了《餐飲企業新冠肺炎疫情防控期間“無接觸餐廳”與“安心餐廳”實施指南》,為餐飲企業提供操作指引。

毋庸置疑,作為一個新興事物,“無接觸餐廳”在迎來發展機遇的同時也面臨著眾多挑戰。如何避免“無接觸”服務成為非常時期的行銷噱頭,如何在長遠發展中與餐飲行業的整體轉型結合起來,這些都需要全行業的通力合作,才能讓“一招鮮”變為常勝法寶,更好地滿足居民日益多元的飲食需求,從而實現餐飲行業的下一站升級。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年品質興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。