當前位置 > 首頁 > 聚焦

多部門聯合開展“網劍行動” 嚴處制售假冒偽劣網路商品行為

發佈時間:2018-06-07 11:20:41 | 來源:中國網 | 作者:

近日,國家市場監管總局聯合發展改革委、工業和資訊化部、公安部、商務部、海關總署、網信辦和國家郵政局等部門發佈了《2018網路市場監管專項行動(網劍行動)方案的通知》,決定於2018年5-11月聯合開展2018網路市場監管專項行動(網劍行動)。通過開展網劍行動,以打擊網路侵權假冒、刷單炒信、虛假宣傳、虛假違法廣告等違法行為和落實平臺責任、規範格式合同為重點,更好地實現對網路市場的全流程、全鏈條精準監管,進一步遏制網路市場突出違法問題,提升網路商品和服務品質,改善網路市場競爭秩序和消費環境,推動社會信用體系建設。

網劍行動包括五大重點工作。

規範網路經營主體資格,保障網路經營活動的可追溯性。督促網路交易平臺按照《網路交易管理辦法》《網路食品安全違法行為查處辦法》《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法》和《醫療器械網路銷售監督管理辦法》等規章要求登記備案,並對平臺內經營者的經營資格進行審查、登記、公示。督促郵政企業、快遞企業加強對協議客戶資格審查。嚴格落實網路實名制,加強網站備案、IP地址、域名等網際網路基礎管理。嚴厲查處偽造企業名稱、冒用其他企業名稱的非法主體網站和無證經營、缺乏資質經營。

嚴厲查處制售侵權假冒偽劣網路商品行為,探索建立生産、流通、消費全鏈條監管機制。嚴懲生産、銷售不符合強制性標準的産品,偽造産地、廠名、品質標誌,篡改生産日期,在網售商品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等違法行為。根據商標權利人和消費者投訴舉報、媒體報道等,以高知名度商標、地理標誌、涉外商標、老字號註冊商標為重點,從嚴從重打擊侵犯商標專用權行為。加強嬰幼兒輔食等重點食品監管,嚴厲查處網路銷售假劣食品、藥品等違法犯罪行為。在進出口和寄遞環節,加大對網路銷售侵權和假冒偽劣商品的發現查處力度。從生産源頭、流通渠道和消費終端進行全方位整治,增強打擊侵權假冒違法行為震懾力。

整治網際網路不正當競爭行為,維護公平競爭的市場秩序。以市場混淆等違法行為為重點,推動執法辦案工作。著力治理網路失信問題,嚴厲打擊通過組織惡意註冊、虛假交易、虛假評價、合謀寄遞空包裹等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。從嚴處罰限制、排斥平臺內的網路集中促銷經營者參與其他第三方交易平臺組織的促銷活動等行為。

堅持正確宣傳導向,加大對網路虛假宣傳、虛假違法廣告打擊力度。嚴肅查處網路上具有不良影響、妨礙社會公共秩序和公序良俗的廣告和資訊,加大對包括醫療、藥品、食品、保健食品等與人民群眾生命財産安全密切相關的重點熱點領域執法力度。督促網際網路平臺加強自律,規範商品或者服務的品質、性能、價格、用途、有效期限等宣傳資訊,嚴禁以虛假或者引人誤解的商品説明、商品標準、商品標價等方式銷售商品或者服務。全面加強網路安全監管,遏制違法有害資訊網上傳播。

規範網路合同格式條款,嚴厲打擊其他網路違法違規行為。督促網路交易平臺完善與平臺內經營者、消費者之間的格式合同,修正不公平格式條款,採用顯著方式提請合同相對人注意與其有重大利害關係的格式條款。認真及時查處混淆“定金”與“訂金”、不依法履行七日無理由退貨義務、自行解釋“商品完好”以及線上旅遊等網路服務交易平臺經營者採用訂金不退、增加限退條件等方式侵害消費者權益的違法行為。加大對未經同意收集、使用,洩露、出售或者非法向他人提供消費者個人資訊行為的處罰力度。依法打擊懲處竊取或者以其他非法方式獲取、出售或者向他人提供個人資訊的犯罪行為。嚴厲打擊利用網路銷售禁售物品和煙草製品、以及未備案的單用途商業預付卡等。關注規範新型消費業態、模式,尤其是保健食品、生活資訊服務等領域,謹防其轉變為網路欺詐、網路傳銷等違法行為。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。