當前位置 > 首頁 > 食説

豬價跌跌不休何時了?

發佈時間:2018-06-07 10:45:55 | 來源:證券日報 | 作者:夏 芳

      ■夏 芳

過去,3年為一個豬週期,今年以來持續了3個月的豬肉價格下跌,已經讓養殖戶叫苦連天。作為上市公司,為了要業績不得不加大屠宰量,但是,增收不增利的買賣也讓企業對於後市的業績走勢變得不樂觀,預減、略減、虧損的業績預警報告紛紛呈現在投資者面前。

眾所週知,豬肉價格最直接的決定因素是生豬屠宰量而非存欄量。在豬價的邏輯鏈條中,存欄量代表著生豬供給和庫存的雙重涵義,但屠宰量才是豬肉供應最直接的因素。豬價與生豬屠宰量表現出顯著的負相關性。

中糧期貨生豬研究員熊寬表示,造成此次豬價下跌的核心原因有三方面。其一,行業從2015年5月開始扭虧為盈,持續的盈利推動規模豬場尤其是大企業擴張産能;其二,産能結構優化帶來行業平均生産效率提升,突出特徵就是先進産能替代落後産能;其三,出欄體重提升和生豬出欄效率提升致豬肉供給增加,而豬肉消費基本平穩,甚至小幅下降,疊加進口豬肉影響,造成豬肉供應過剩。

事實上,縱觀國內龍頭養殖企業,千頭、萬頭養殖場的興建,雖然目前豬價跌跌不休,企業的擴張步伐並未停止。

筆者看來,在環保壓力下,未來中小型的養豬散戶無疑會退出市場,而擁有智慧化的大型養殖企業優勢會越來越明顯,再加上國內大佬們紛紛看好養殖業後市發展,因此,未來,國內養豬行業的市場競爭將更加激烈,雖然近10天來豬價回升,但是短期內難言豬價見底。因為,市場上不缺豬肉、養殖環節不缺豬、豬肉加工企業産品銷售放緩,加上進口豬肉不斷涌入,國內新生代的消費結構在改變,這些因素的疊加,都難言豬肉價格已經見底,豬價跌跌不休還將繼續。面對豬價下跌,有關豬肉期貨能破解豬週期的言論不脛而走,但是,在豬肉企業尚未出來前,國內養殖企業難改業績下滑的頹勢。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。