當前位置 > 首頁 > 聚焦

市場監管總局提醒各位考生注意飲食安全 勿信補腦神藥

發佈時間:2018-06-06 13:50:48 | 來源:中國網 | 作者:

2018年高考在即,家長和考生們千萬莫忘備考期間飲食安全。國家市場監管總局特別邀請專家發佈了高考期間飲食消費提示。

受邀專家

丁鋼強 中國疾病預防控制中心營養與健康所所長、教授

馬冠生 北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系主任、教授

厲曙光 復旦大學公共衛生學院教授

劉學波 西北農林科技大學食品科學與工程學院院長、教授

夏季飲食需注意,食品安全排第一

高考正值夏季,在高溫、高濕的環境中,各種致病微生物繁殖加速,食物易腐敗變質,因此在食物的購買、加工和儲存等各環節都應注意。

食材的處理和儲存要做到生熟分開,即切熟食與切生肉生菜的刀、板要分開,避免微生物交叉污染;冷飲、涼菜等的儲存要做到冷熱分開。

食用新鮮食物,儘量不吃剩菜剩飯。避免吃生冷食物,熟食應徹底加熱後食用。

儘量選擇在家或學校食堂用餐,外出就餐要選擇有食品經營許可證或餐飲服務許可證的場所。

建議不要改變學生平時的飲食習慣和規律,切勿嘗試新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成腸胃紊亂等。

膳食平衡很重要,飲食多樣更健康

高考期間飲食應注重膳食的多樣化,以保證多種營養素的供給。三餐應以穀類為主,多吃水果、蔬菜,適量攝入魚、禽、蛋、瘦肉等。

攝入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,糧穀類食物中富含碳水化合物,是人體最主要、最經濟的能量來源。

保證優質蛋白質的攝入。瘦肉、雞蛋、牛奶等動物性食物和豆腐等豆製品都是優質蛋白質的良好來源。

常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如魚、蝦、貝類,尤其是深海魚、蛋黃、肝臟等食物。

適當增加富含維生素A、B族、C及鐵等營養素的食物攝入,如:動物肝臟、奶類、堅果、新鮮蔬果等。新鮮蔬果不僅含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,還可促進腦組織對氧的利用,幫助消化,增加食欲。

及時補水別忽視,“提神”飲品勿輕信

高考期間,天氣炎熱,考生應適當增加飲水量,白開水是補水的好選擇。宜少量多次,不要等到覺得口渴才喝水。

功能飲料只適合特定人群或在特定條件下飲用。通常不主張考生飲用功能飲料。如果平時沒有喝,高考期間也不要嘗試。

飲用濃茶、咖啡等也需謹慎,避免其神經興奮及利尿作用影響睡眠和考試的正常發揮。

保健食品非藥品,“補腦”、“健腦”不可信

保健食品不能代替藥物。購買保健食品要“一查、二看、三對號”:一查:檢查保健食品包裝上是否有保健食品標誌及保健食品批准文號。二看:看保健食品包裝上是否註明生産企業名稱及生産許可證號,生産許可證號可到企業所在地省級主管部門網站查詢,以確認其合法性。三對號:要根據自身身體情況和註冊備案産品的保健功能進行選擇,切不可偏聽偏信、盲目使用和濫用。

特別要提醒的是,我國從未批准過任何“補腦”保健功能的保健食品,已批准的具有“緩解體力疲勞”、“增強免疫力”等功能的保健食品,也不適用於補腦、提高智商和緩解腦力疲勞等。除了依靠平時的刻苦學習和積累,沒有短時間提高智力和學習成績的“靈丹妙藥”。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。