新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

深交所:爭取深港通儘快啟動 推創業板企業專門層次

  • 發佈時間:2015-12-31 02:09:17  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  2015年12月30日,深圳證券交易所召開第三屆理事會第四十六次會議,研究審議理事會2016年工作思路以及深交所《2015年工作總結和2016年工作安排》、《産品業務創新發展規劃(2016—2020)》。

  會議指出,2016年是“十三五”規劃開局之年,黨中央、國務院對多層次資本市場改革發展提出了新要求,深交所工作面臨新機遇。要切實履行市場組織者、一線建設者和自律監管者的核心職責,按照中國證監會統一部署,以市場化改革、創新引領發展,全面提升風險管理防控能力,全力推進市場雙向開放,紮實培育長期成長動力,努力在更高層次、更大範圍服務“十三五”國家戰略全局。

  理事會充分肯定深交所2015年在維護市場穩定、落實監管轉型、推進改革創新和服務實體經濟等方面成績,審議並原則通過有關工作安排和規劃思路,要求在確保安全運作和防控風險的基礎上,持續推進幾方面重點工作:

  一是完善建設多層次資本市場,服務供給側結構改革。貫徹股票發行註冊制改革各項要求,建立公開、透明、高效的審核機制,配足配強審核團隊,滿足主機板、中小企業板、創業板不同類型企業審核需要,確保註冊審核工作平穩對接、順利啟動。增強新動力,拓展新空間,培育新供給,全面落實深化創業板改革,推出創業板企業專門層次,進一步強化風險防控,大幅提升創業板包容性,為尚未盈利、特殊股權架構等企業順利上市融資奠定基礎,為新三板企業向創業板轉板試點創造更好條件。降低直接融資成本,支援企業升級重組,構建産業新體系和發展新機制,壯大主機板、中小企業板。恢復深市主機板IPO發行,服務國資國企改革,培育更多市場化藍籌企業。完善中小企業板,發揮中小企業直接融資主平臺作用,承接中小市值中概股回歸。

  二是加快創新發展,豐富深市特色場內産品體系。優化實施股債分離,發展壯大交易所債券市場。推動REITS等資産證券化産品在實體經濟重點領域發揮更大作用。積極推出特有指數期權,做大做強滬深300、深證100、深市中小企業板、創業板重點ETF産品,研發商品期貨ETF等創新品種。推動深成指配套産品開發。

  三是加快跨境合作,在更高起點推進市場雙向開放互通。積極爭取“深港通”儘快啟動。落實深港基金互認,推動香港互認基金在深交所LOF平臺掛牌交易,實現互認ETF基金交叉掛牌。研究發行跨境債券和固定收益産品。開發跟蹤境外核心指數、特色指數跨境基金,開展核心指數交叉掛牌和資訊服務。建設境外資訊共用發佈平臺、境外投資服務平臺、國際創新企業社區。配合自貿區金融改革發展規劃,建設前海跨境金融産品交易平臺。

  四是加強一線監管,轉型提升自律監管體制機制。積極推進交易制度改革,探索不同市值股票差異化交易機制。完善適應不同板塊層次特點的上市公司資訊披露監管,根據風險特徵完善差異化監管。強化固定收益産品信用監管。堅持從嚴、均衡和主動監管,摸清監管底數,規劃建設産品、市場運作風險監測平臺,建設大數據文本挖掘監管資訊支援體系。

  五是拓展平臺渠道,積極培育市場長期成長動力。深化服務廣大投資者,提升資訊公平對稱,完善增值資訊服務,便利股東權利行使。提高培育服務工作滲透度,全面深化輔導培訓、研究資訊、共用互動和投融資對接。完善培育服務工作覆蓋面,建設分佈式工作平臺,整合創新股本證券、固定收益、並購重組、持續融資以及全鏈條産品業務推廣。傾斜支援實體經濟重點領域和薄弱環節,服務農業産業企業和新型城鎮化建設,實施中西部、東北地區以及重點行業專項服務計劃。

  六是加強自身管理與建設,持續打造深交所核心競爭力。提升戰略管理,制定實施發展戰略規劃,有序推進中長期目標任務。全面落實治理要求,強化理事會和專門委員會職能作用,健全會員大會常態化機制,進一步擴大會員大會決策範圍,拓展和提升會員大會作為交易所最高權力機構的職能和地位,建立會員意見收集和反饋工作長效機制,研究將境外機構納入特別會員範疇,充分發揮會員在交易所規範治理和改革發展過程中的重要作用。從嚴內部管理,提高工作透明度,重點防控審核監管廉政風險。夯實人才隊伍和資訊技術戰略支撐,實現新一代交易系統上線和平穩啟用,強化資訊技術系統支援,保障各項改革和創新順利推進。

  會議強調,理事會是深交所治理架構中的核心決策機構,各理事單位在資訊、技術、人才等方面都具有獨特優勢,要充分整合共用各方資源,不斷適應資本市場監管轉型和改革發展的新形勢、新要求,圍繞深交所發展戰略和重大課題開展研究論證,從完善交易所治理架構、優化完善規劃設計、加快發展多層次資本市場出發,凝聚智慧和共識,支援與推動市場改革創新和開放發展,不斷提升深圳證券市場的境內外吸引力,力爭成為特色定位突出、具備更強競爭力、最具活力的資本市場平臺,努力為“兩個一百年”國家發展戰略做出更大貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅