新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

地方國企打頭陣 國資監管體制改革“破繭”

  • 發佈時間:2015-08-20 08:11:53  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  國企改革總體方案出臺在即,市場對國資監管體制改革的預期亦迅速升溫,關於“中國式淡馬錫”模式之討論與猜想也熱度空前。就在此時,遼寧成大18日發佈的一紙股權劃轉公告,吹響了遼寧省國資監管體制改革的號角。國資國企改革資深專家張喜亮研究員認為:“本次遼寧省的動作,是地方對國資監管體制改革的實質性探索和突破,其代表性值得重視。”而一旦在監管體制方面取得改革突破,後續的改革配套措施即可“水到渠成”。

  遼寧國資監管體制改革破題

  18日,正在停牌籌劃重大事項的遼寧成大披露,公司于8月17日收到控股股東遼寧成大集團有限公司(簡稱“遼寧成大集團”)通知:根據遼寧省國資委下發的遼國資産權【2015】100 號文件,將省國資委持有的遼寧成大集團100%國有股權無償劃轉至遼寧省國有資産經營有限公司持有。遼寧省國有資産經營有限公司是省國資委履行出資人職責的國有獨資有限責任公司。

  國企改革資深專家張喜亮認為,這一股權劃轉無論從時間還是地點來説,都頗有講究。目前社會輿論再次關注國資國企改革,在此背景下,遼寧省劃轉遼寧成大集團全部股權至遼寧省國有資産經營有限公司,啟動對國資監管體制改革的實質性探索,有著特殊的意義。

  其實,在去年11月遼寧省國資委審議通過的《省屬企業專項改革試點工作方案》中,遼寧省國有資産經營有限公司(簡稱“遼寧國資經營公司”)就已被確定為開展改組國有資本運營公司試點企業。本次股權劃轉是其成為改革試點後在資本市場的首次亮相。工商資料顯示,遼寧國資經營公司成立於2006年3月,註冊資本10億元。目前其還是上市公司時代萬恒的間接控股股東。

  滬粵皖領銜國資平臺運作

  在改組與組建國有資本投資運營公司的問題上,地方國資的動作普遍比央企大膽。作為政府管理國企方式向“管資本”轉變的重要體現之一,廣東、上海、重慶等十余個省市均明確今年將推進組建“國有資本投資運營公司”。據上證報記者統計,目前已在國有平臺公司開展實質性股權運作的地方除遼寧外,還有上海、廣州、合肥等地。

  其中,上海可謂一馬當先,以上海國盛(集團)有限公司(簡稱“國盛集團”)、上海國際集團有限公司(簡稱“國際集團”)作為平行的兩大國有資本流動平臺,均由上海國資委全資持股。從去年8月至今,上海的國企上市公司中,包括上海梅林上海建工金楓酒業申達股份棱光實業龍頭股份交運股份海博股份耀皮玻璃等9家公司已劃入國盛集團;上港集團上汽集團則劃入國際集團。關於兩大國資平臺的定位:在國有資本運作方面,國盛集團將積極發揮資本經營和股權運作的杠桿作用,以改革盤活存量,以創新培育增量。在産業投資方面,國盛集團堅持用市場化的辦法完成戰略性投資任務,在上海産業結構升級、培育戰略性新興産業以及高新技術産業化方面發揮積極作用。

  而國資上市公司數量僅次於上海的廣州,其在國資平臺公司股權劃轉上的動作也頗為迅速。今年5月底,廣州市委發佈廣州國資國企改革方案,計劃未來三年,實施“打造國企航母”和“推進國資運營資本化”工程計劃,探索組建廣州國有資本投資運營公司。該方案發佈後不到一週,上市公司珠江啤酒就發佈公告稱,其控股股東珠啤集團100%國有股權被劃入廣州國資發展控股有限公司(簡稱“國資發展”)旗下。

  此外,合肥多家上市公司的股權劃轉也已悄然啟動。今年3月,根據合肥市國資國企改革整體部署,對合肥市國有資本營運機構進行調整,合肥市擬將合肥市國有資産控股有限公司與合肥市工業投資控股有限公司合併,成立合肥市産業投資控股(集團)有限公司(下稱“合肥産投”),同時,原先直屬合肥國資委的安徽國風集團,被整體劃入擬組建的合肥産投。

  國資監管體制期待深刻變革

  張喜亮認為,“各省份關於組建或改組國有資本授權經營的改革措施各有特點。相信地方國有資本運營公司、投資公司的探索,對國家層面的國有資産監督管理體制改革能有促進作用。”

  關於地方的國資平臺運作模式,以上海為例,上海市經濟體制改革研究會副會長張暉明曾對媒體表示,國盛、國際集團是以市場利益主導。“像上港集團、上海建工這樣的上市公司、控股公司整體上市,國有股權都要轉移到這兩大流動平臺,國盛和國際集團作為持股主體就是大股東。大股東要根據市值管理、産業管理、資本回報等方面來考慮其持股行為,有得賺就持有,防止虧損就要售出。所以搭建資本流動平臺的本質就是要將全社會的國有資本推向市場,推向市場的國有資本都交給這個平臺管理。”根據他的分析,未來的國資流動平臺扮演的就是資本運作的角色,更多地順應市場,同樣受公司法和市場規則約束;國資委則更多地從市場退出來,不能直接是市場的參與者,而應當是市場的管理者、市場秩序的維護者。

  在去年7月國資委發佈的“四項改革”試點中,國家開發投資公司、中糧集團被確定為改組國有資本投資公司的試點單位。社會各界尤其是資本市場對國家層面的國有資本授權經營體制改革,有著極大的期盼。“國投和中糧的改革取得成功經驗以後,我國的國資監管體制將發生深刻的變革,將對資本市場起到穩壓器的作用,並極大地支援實體經濟的健康發展。”張喜亮表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅