新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國外貿市場多元化進程取得積極進展

  • 發佈時間:2015-10-04 10:17:00  來源:新華網  作者:王希  責任編輯:羅伯特

  記者從海關總署了解到,“十二五”期間,我國主要貿易夥伴呈現出多元化態勢,對發達市場雙邊貿易保持增長,對新興市場開拓卓有成效,進出口比重持續提高。

  2014年我國對歐美日三大傳統發達市場雙邊貿易進出口額合計9.1萬億元,佔同期我國進出口總值的比重由2010年的39.2%逐年降低至2014年的34.5%。與此同時,我國對東盟、印度、俄羅斯和拉丁美洲、非洲等新興市場進出口比重持續提高,對上述市場進出口合計6.9萬億元,所佔比重由2010年的24.2%提升至去年的26.3%。

  去年,我國是歐盟、美國和日本的最大進口來源地,是日本和歐盟的第二大出口市場、美國的第三大出口市場。

  與此同時,我國國內外貿區域佈局更趨合理,東部地區穩步發展,中西部地區進出口日益活躍。2014年,我國東部地區仍為外貿發展的穩定器,進出口值為22.9萬億元,佔同期外貿進出口總值的比重為86.5%,較2010年下滑5.3個百分點;同期西部地區進出口值為2.1萬億元、中部地區進出口值1.52萬億元,中西部地區進出口值在外貿整體中所佔比重由2010年的8.2%提升至2014年的13.5%。(王希)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅