新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

習近平今日啟程訪問英國 核電站等項目成焦點

  • 發佈時間:2015-10-19 09:00:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  今天,國家主席習近平將啟程對英國進行國事訪問。這是10年來中國國家元首首次對英國進行國事訪問。

  英女王將舉辦盛大國宴

  在英國的5天裏,習近平將出席近20場公開活動,其中4天的行程在倫敦。

  根據提前披露的行程,習近平和夫人彭麗媛將於當地時間19日晚抵達倫敦希思羅機場。20日,習近平的一天基本上與英國皇室人員一同度過。上午,查爾斯王子和王妃卡米拉將代表英國女王在文華東方酒店歡迎習近平夫婦。隨後,英國女王伊麗莎白二世和丈夫菲利普親王將為習近平舉行歡迎儀式,並請他赴私人午宴。

  在英國議會發表演講之後,習近平夫婦將前往威廉王子的官邸克萊倫斯宮。當晚,英國女王將為習近平夫婦舉辦盛大的歡迎國宴。

  中方希望品嘗“魚和薯條”

  21日,習近平將與英國首相卡梅倫在唐寧街10號進行雙邊會晤。

  為表示歡迎和重視,除了雙邊會晤之外,卡梅倫將在多個場合陪同習近平。21日下午,卡梅倫將陪同習近平,出席中英企業高峰會。

  22日,習近平夫婦將前往英國首相官方鄉間別墅契克斯拜訪。據英國《每日郵報》報道,卡梅倫將為此做出特殊安排,與習近平在一家傳統的英國酒吧裏面小酌。另外,中方向英方提出請求,希望在習近平訪英期間能夠品嘗到英國傳統美食“魚和薯條”。

  中英兩國領導人“莊園會晤”之後,習近平當晚將乘飛機前往曼徹斯特。

  23日,卡梅倫特意從倫敦飛赴曼徹斯特,陪同習近平參觀曼城足球集團,出席歡迎午宴,並且在下午陪同習近平夫婦前往機場。

  - 焦點

  習近平:南海諸島是老祖宗留下的

  在對英國進行國事訪問前夕,國家主席習近平昨日接受了英國路透社的採訪。習近平一共回答了10個問題,涉及中英關係、中英金融合作、中國企業走出去、亞投行、中國國際地位、氣候變化、南海問題、海外追逃、中國經濟和足球發展等。新京報記者 儲信艷

  1 核電站

  確保核電站項目順利實施

  問:中國企業可能參與英格蘭西南部核電站建設。未來10年,您希望看到中國企業在全球市場發揮什麼作用?

  答:中國已經成為世界製造業大國,突出優勢是處於全球産業鏈中游,高鐵、核電、汽車等一大批産業和裝備處於國際先進水準,性價比好,符合很多國家需求和承接能力。

  中國願同包括英國在內的各國開展多種形式的國際産能和裝備製造合作,把各自比較優勢銜接起來,實現聯動發展。

  欣克利角核電站項目是中英法三方合作的産物,希望三國企業充分發揮各自優勢,確保項目順利實施,造福英國人民。

  2 亞投行

  亞投行不是中國一家説了算

  問:英國是首個申請加入亞投行的歐洲國家。中國將如何確保亞投行運作真正做到透明?

  答:亞投行是一個國際性的金融機構,其規章制度和運作要由各成員國協商決定,並不是中國一家説了就算的。中國贊成亞投行充分借鑒現有多邊開發銀行的經驗和做法,在治理結構、業務政策、人力資源管理等方面堅持國際性、規範性、高標準,確保專業運營、高效運作、透明廉潔。

  在《亞洲基礎設施投資銀行協定》談判過程中,57個意向創始成員國秉承開放、包容、專業、透明的原則,達成了高品質的協定文本,53個意向創始成員國已經簽署了協定。

  中國積極評價並歡迎英國加入亞投行,願同包括英方在內的各意向創始成員國一道,將亞投行打造成專業、高效的基礎設施投融資平臺。

  3 南海問題

  從未在領土外提出主權要求

  問:中國處理南海領土主權問題的態度越來越堅定,這讓許多鄰國感到擔憂。您如何看待許多鄰國對此心懷疑慮?中國當前在南海活動的最終目的是什麼?

  答:南海諸島自古以來就是中國領土,這是老祖宗留下的。任何人要侵犯中國的主權和相關權益,中國人民都不會答應。中國在南海採取的有關行動,是維護自身領土主權的正當反應。對本國領土範圍外的土地提出主權要求,那是擴張主義。中國從未那麼做過,不應當受到懷疑和指責。

  在各方共同努力下,南海形勢總體是穩定的。南海是中國對外經濟往來的重要通道。中國比任何國家都需要南海和平、安全、穩定。中國不願看到南海生亂,更不會主動製造混亂。

  4 海外追逃

  腐敗分子逍遙國外令人不解

  問:中國要求包括英國在內的國際社會協助遣返逃往海外的貪腐嫌疑人。一些國家抱怨中國不願提供通過司法程式辦理驅逐令所需要的證據。中國將如何改進同其他國家的合作?

  答:中國司法機關在進行反腐敗國際合作時,對具體案件都應該提供確鑿證據。任何國家和地區都不應成為腐敗分子和腐敗資金的“避風港”,不應成為他們的“避罪天堂”。中國人民最不能理解的是,一些罪行確鑿的腐敗犯罪分子可以在一些國家逍遙法外,以各種藉口逃避法律懲處。相信只要有打擊腐敗的政治意願,反腐敗國際合作一定能夠取得更多成果。

  5 中國經濟

  中國經濟增量比前幾年要多

  問:中國政府今年的經濟增長目標為7%左右。然而過去幾個月裏,中國經濟形勢似乎在惡化。您覺得7%的目標能實現嗎?

  答:今年上半年中國經濟增長7%,符合全年增長預期目標,也是全球主要經濟體中增長最快的。一個國家經濟增長,有快有慢是正常的,不能説只能加速、不能減速,這不符合經濟規律。上半年中國經濟增長7%,是在經濟總量10萬多億美元的基礎上實現的,相當於一個中等國家全年國內生産總值,帶來的增量比前幾年兩位數增長還要多。

  面對近期國際國內金融市場形勢變化,我們陸續出臺降準降息、完善人民幣匯率形成機制等一系列舉措。目前,市場風險得到相當程度釋放,內在穩定性增強。下一步,中國將按照市場化、法治化方向穩步推進金融改革,培育公開透明和長期穩定健康發展的資本市場,完善風險管理,穩定市場預期,放寬民間資本進入金融領域的限制,更好支援實體經濟發展。

  6 中國足球

  期待中國足球躋身世界強隊

  問:您曾説希望有一天中國能夠舉辦足球世界盃,贏得世界盃。中國是否能從英國學習些什麼?您對中國足球的最大期待是什麼?

  答:我對中國足球的最大期待,就是中國足球能躋身世界強隊,使足球運動為增強人民體質、激勵人們頑強奮鬥精神發揮重要作用。

  英國有深厚的足球文化底蘊和豐富的足球發展經驗,英超聯賽是影響最大、經營最成功的職業聯賽之一。近年來,中英兩國在足球領域開展了良好交流合作。上個月,兩國共同簽署了關於青少年足球“明日之星”計劃的諒解備忘錄。

  我相信,中國足球一定會得到更大發展,也將為世界足球運動作出自己的貢獻。

  - 新聞連結

  習近平訪英預熱視頻主打“足球和計程車”

  18日,在習近平主席啟程訪英的前一天,一則全長5分26秒的小視頻上線,名為“中英關係——沒有最近,只有更近”。影片從中英元素展現的美景開篇,隨後的內容可以用三個關鍵詞概括:孩子、足球和計程車。短片製作方是曾經推出過《領導人是怎樣煉成的》短片的“復興路上工作室”。

  短片第一部分的主題是“良好的關係,從娃娃抓起”。記者從“復興路上工作室”了解到,選取孩子作為拍攝對象,寓意中英關係美好的未來。

  短片選取了英國戴恩羅德學校和成都龍江路小學分校進行拍攝。這兩所學校是“中英校際連線”項目的夥伴學校。

  在視頻的末尾,成都龍江路小學分校六年級學生鮮博文向習近平主席提了一個小請求,替他給卡梅倫首相問個好。“我見過他的。”他自豪地説。

  短片的第二個章節的主題叫“激情無國界”,主要內容是足球。據白金漢宮公佈的行程,習近平將在卡梅倫的陪同下訪問位於曼徹斯特的“城市足球集團”。

  第三部分則聚焦在中英經濟合作,選取了吉利汽車收購倫敦計程車品牌的例子,並且起了一個文藝的名字“執子之手,且行且為”。

  記者從“復興路上工作室”了解到,倫敦計程車是英國的標誌性元素,能夠引起英國人的共鳴。吉利是一家中國民營企業,其收購倫敦計程車品牌的成功故事,能夠引起中國人的自豪感,展現中國企業“走出去”的良好信譽和中英經濟合作的廣闊前景。

  “復興路上工作室”的成名作是一部名為《領導人是怎樣煉成的》的動畫短片,其中七位政治局常委都以卡通形象出現。當時開風氣之先,引起了轟動。今年,“復興路上工作室”配合習近平主席的外事活動,接連推出視頻博鰲篇、萬隆篇、巴基斯坦篇、俄羅斯篇、上合金磚篇和美國篇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅