新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

散戶入市謹慎 上周保證金凈流出1757億元

  • 發佈時間:2015-07-16 11:31:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  多項數據顯示,在上周A股上演“驚天逆轉”的激情背後,散戶入市依然較為理性,而海外資本則有大肆抄底之舉。在目前流動性較為寬裕的環境下,機構普遍認為,改革深化的大方向步伐堅定,各方呵護資本市場健康發展的態度明確,但短期階段性震蕩或難免。

  投保基金最新數據顯示,上周(7月6日至10日),證券保證金凈流出1757億元。上周證券交易結算資金銀證轉賬增加額為1.47萬億,減少額為1.64萬億,日均餘額為3.12萬億,較前一週的2.86萬億大幅回升。此外,股票期權保證金凈流入1.45億元,日均餘額為11.86億元。

  投資者入市步伐也保持穩定,但基金開戶數有減少趨勢。上周新增投資者數量51.3萬人,幾乎與前一週持平。新增基金賬戶43萬戶,環比銳減32%。

  分析人士指出,7月初IPO凍結的1萬億-1.5萬億資金上周隨著IPO暫緩而退還,大批打新資金撤出造成保證金凈流出,因此並不能完全代表場外資金的動向。

  另一方面,海外資金上周積極抄底。EPFR資金流向數據顯示,7月2日至8日,全球資金流入金額創下歷史新高,當周錄得126.47億美元凈流入,前一週為凈流入43.18億美元。至7月10日的流入額已回補6月資金的大額流出。

  申萬宏觀分析師李慧勇表示,A股上周暴跌,QFII額度調高至1500億美元,全球資金趁此機會積極入市抄底,導致天量資金流入。但需要警惕由於市場波動率加大和中國資本市場更加開放,在這一輪行情過去之後,資金可能隨時回撤。

  對於未來資金面狀況,申萬宏源分析師陳康認為,後期IPO可能陸續恢復,但節奏上將有所放緩。近期央行態度積極,穩定市場首當其衝,匯率也逐漸趨穩,預計資金面仍將保持低位平穩狀態。

  但李慧勇提示,目前股票市場流動性的改善主要是依靠國家隊供給,而且主要是起到了托底和防範系統性金融風險的作用,預計隨著股市企穩,後續國家隊資金的供給力度可能會減緩,同時關注後續市場風險偏好的降低引發的資産重新配置。

  在流動性整體較為寬裕的環境下,機構普遍認為,改革深化的大方向步伐堅定,各方呵護資本市場健康發展的態度明確,但短期階段性震蕩或難免。

  銀河證券首席策略分析師孫建波認為,在流動性寬鬆的宏觀背景支援下,嚴厲打擊惡意做空穩定了市場信心,未來A股將在結構調整中醞釀全新行情。目前資本市場健康穩定發展的方向沒有改變,股市上漲的中長期趨勢沒有改變。

  國泰君安策略團隊認為,A股將出現階段性震蕩格局。在監管層一系列及時、有效的救市措施下,流動性最緊張的局面已經過去,本輪救市守住了3400點到3600點這一金融風險隱患出現的底線。震蕩格局下,短期系統性風險得以降低,而局部結構性投資機會開始顯現。

  短期來看,包括海通證券在內的一些機構認為,市場仍需時間震蕩築底。一方面,前期暴跌並未充分換手,套牢盤出逃和持倉結構調整,形成短期震蕩的拋壓;另一方面,暴跌損傷了投資者情緒,資金入市趨緩;第三,本週大規模股票復牌將改變供求關係。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅