新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

兩市再現千股跌停 政府維穩股市決心信心沒變

  • 發佈時間:2015-07-16 07:48:51  來源:環球網  作者:程丹  責任編輯:楊菲

  經歷了連續3個交易日的大幅反彈後,滬指出現了連續大跌。昨日,兩市再現千股跌停。面對股指的再次回調,業內專家表示,國家維護資本市場穩定發展的決心和信心沒有改變。

  “和此前非理性的大幅下跌不同,這兩日A股的波動並不會傳導下去。”海通證券首席經濟學家李迅雷表示,為了糾正前一階段趨於失靈的市場機制,監管層出手維穩股市,這是防範局部風險轉化為系統金融風險的有力舉措,更是矯正資本市場配置資源功能失效的強有力手段。為了穩固政策成果,就必須要讓市場保持足夠的流動性,維持股市穩定,將違法違規的場外配資驅逐出市場。

  李迅雷指出,證金公司注入流動性、嚴查場外違規配資、市場各方採取多種措施維穩股價,這一系列措施讓股市風險快速釋放,市場流動性的枯竭現象有所緩解,高杠桿融資比例得到了控制。

  數據顯示,經歷半個月的持續快速下降後,兩融餘額連續5日維持在1.44萬億元附近,融資買入額緩慢回升。申萬宏源證券研究所總經理陳曉升表示,以兩融為代表的場內杠桿由於資訊透明、兩融標的整體風險小于小盤股,整體風險相對可控,之前兩融餘額的快速下降主要是前期非理性下跌過程中市場恐慌情緒的兌現,而近期兩融餘額的企穩則是情緒的一種修復,在此期間,監管層對違規場外配資和傘形資金的規範,去掉不合理的高杠桿,在給市場適度降溫的同時,同時也在降低可能出現的潛在風險。

  “宏觀經濟逐步企穩回升,昨日公佈的數據顯示,二季度GDP增速為7%,好于市場預期,為實體經濟和股票市場營造了有利發展環境。”李迅雷認為,經濟築底的跡象明顯,呈現緩中趨穩、穩中向好的發展態勢,股市的一些積極因素已經顯現,投資者信心正在恢復過程中,股市預計難以再現此前的大幅下跌。

  湘財證券首席經濟學家李康認為,不可否認監管層的一系列穩定股市舉措已經取得了階段性成果,資本市場風險在可控範圍內,前期導致風險累積的融資杠桿已大幅降低,但要讓市場從非理性迴圈回歸常態,穩定市場預期和投資者情緒,恢復市場合理彈性還需要監管層為資本市場穩定運作保駕護航。

  在李迅雷看來,國家維護資本市場穩定發展的決心和信心沒有改變,資本市場的健康發展對於整個國民經濟的長遠發展有著重要意義,為了防止系統性金融風險,為了保護投資者合法權益,一旦危機與市場非理性行情傷及監管層防止發生系統性風險的底線,監管層完全有能力控制住局面並扭轉趨勢。

  “維穩股市的措施發揮效力需要時間,不能指望政策一齣手股市就立馬扭轉行情,更不能在焦慮恐慌中亂了方寸。”陳曉升指出,場外杠桿在規範的過程中,難免會直接影響到市場的流動性,造成股指的波動,但應該正確看待,政策刺激帶來快速反彈後,市場仍將在博弈中震蕩築底。牛市格局未變,不過進入下半場,演繹方式或發生變化,去年下半年到今年上半年,市場情緒極度高漲,杠桿交易盛行,故事與題材齊飛,但暴跌之後,市場將進入去偽存真、精選個股的分化階段,機構投資者將站上潮頭,這為股市回歸常態、牛市重歸理性奠定了基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅