新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

融資客哭求不要平倉 股民虧十萬不敢告訴兒子

  • 發佈時間:2015-06-28 07:50:41  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  [摘要]這是終將載入A股歷史的一天,慘痛的一天,悲傷的一天,股災!又見股災!

  這是終將載入A股歷史的一天,慘痛的一天,悲傷的一天,股災!又見股災!昨日A股再現暴跌,滬指收跌7.4%,創7年來最大跌幅,創業板重挫8.91%,創歷史最大跌幅。兩市各大板塊普跌,2000多股票跌停。A股告急!牛市告急!兩周暴跌一千點,A股牛市是否已結束?經歷過5·28股災的股民,萬萬沒想到還會遇到更慘烈的“6·26”。

  暴跌數字

  單日蒸發4.8萬億 逾兩千股跌停

  繼上周大跌13.32%後,本週再跌6.37%,而週五逾兩千隻個股跌停、兩市蒸發4.84萬億,則讓投資者再次感受到了市場的殘酷。

  儘管外資通過滬股通持續流入A股市場,但國內投資者情緒明顯已偏向悲觀。

  隨著A股市場持續的下跌,就連一向激進的融資客們也開始變得謹慎。數據顯示,兩融餘額在19日、23日、24日連續三個交易日下降,縮水逾600億元。 新財

  創業板跌8.91%創歷史最大跌幅

  週五早盤,創業板低開低走,盤中暴跌逾8%,連續跌破3200、3100、3000 點逼近2900。臨近午盤跌幅收窄,午後開盤,創業板指數一路單邊下跌趨勢,最低跌至2915.94點,個股方面僅20隻上漲,近400股下挫。自6月5日見4037.96點新高後持續調整,截至週五,跌破3000點,跌幅近30%,暴跌逾1000點,多數前期強勢股腰斬,如全通教育安碩資訊等。截至收盤,報2920.70點,跌285.68點,跌幅8.91%,成交額1173.24億元,創業板創歷史最大跌幅。 騰財

  近兩周每人平均虧3年工資 八成股民虧損超10%

  “還指望今天能反彈呢結果大跌,週末都不讓人好好過了。”昨天,西安股民陳先生對華商報記者説。繼上周股市暴跌之後,A股市場再次下跌。華商報記者採訪了同花順(86.850, -9.65, -10.00%)相關人 士 了 解 到 ,近 兩 周(6.15-6.26)股民每人平均虧損了約3年工資,僅有4%股民實現盈利,八成股民虧損超過10%。

  上周暴跌之後,本週股市並未迎來強勢反彈,反而持續下探。創業板創開板以來歷史最大跌幅8.91%。

  根據同花順統計,6月26日A股市值蒸發4.5萬億元,近兩周總共蒸發13.26萬億。同花順工作人員表示,根據上周投資者的數量大致計算,這兩周來股民每人平均虧損近14.7萬元。按照去年全國平均工資5萬元計算,股民近兩周每人平均損失將近3年工資。

  6月15日到6月26日的股民盈虧情況及比例顯示,近兩周僅有佔比3.99%的股民實現盈利,平均盈利5.85%。兩周來,股民虧損比例達到96%,其中虧損幅度超過30%的,佔比6.28%;虧損幅度在20%-30%和10-20%的股民最多,分別佔比37.31%和37.35%;虧損幅度在0%-10%的,佔比15.07%。也就是説,近兩周僅有4%的股民盈利,八成股民虧損超過了10%。

  ■股民故事

  老股民:搭進去十來萬 不敢讓兒子知道

  “都説股市有風險,這回可算是體會到了”

  又是一個“黑色”星期五。6月26日,大盤再次遭遇重挫,股民直呼看不懂。

  26日下午,華商報記者在西安南大街中郵證券營業部看到,剛到下午1點左右,營業部大廳就坐滿了股民。

  “別提了,全賠了。”見到股民趙先生時,他正在證券營業部的電腦上看著股票走勢圖。他説,炒了7年股,大部分時間是被“套”著,近一段時間股市不錯,不但“解套”了一些股票,還賺了一點錢,可誰曾想又遇到了暴跌,把收益全搭進去不説,還賠了部分本金。

  趙先生稱,早上看見大盤低開,心裏就有點犯嘀咕,自己趕緊到營業部看看行情,一看不知道一看嚇一跳,自己持有的好幾個股票持續下跌。“到如今就只能看到一片綠色了。”在該營業廳內,多位股民圍在一起,邊看走勢一邊相互抱怨著股票走勢。一位股民説:“唉,都怪自己貪心,把之前賺的全吐出來了。看著一片綠油油的,徹底看不懂大盤了。”

  接近下午休市時間,大盤依然走低,股民已經不抱希望,開始陸續離場。

  “每天就像上下班一樣,準時到場、準時離場,這幾天持續暴跌,都沒有再炒股的動力了。”一位不願具名的老股民介紹説,前段時間股指持續在5000點左右,好多人都想在股市裏撈金,就連我自己都開了好幾個戶,而且還借了親戚、朋友的一些錢,投到了股市裏。“看著走勢圖,感覺心跳都加速了,這下可好,前前後後搭進去十來萬,將之前賺的收益都賠進去不説,還把自己‘套’進去了,都不敢讓兒子知道。”

  “還是有點大意了。”股民田列介紹説,前一陣子股市暴漲,股指持續走高,就有人就分析認為,在這樣的背景下,投資者就應該預估一下潛在風險了。不曾想,這次暴跌來得這麼快、這麼突然,“都説股市有風險,這回可算是體會到了。”

  “股市變化太快,出來走走,和股民多交流交流,全當休閒了。”一位股民説道,就現在的股市變化來看,不具備一些金融、股票方面的知識還真的不行。“變化快、風險高,不過賠也好、賺也好,關鍵是心態要好,經歷了這幾次漲跌後,感覺自己不像以前那樣,遇到漲跌就緊張了。”

  西安有融資客戶哭求不要平倉

  如果説上周的大跌上演了高杠桿配資的夢魘,而本週週四和週五的大跌就是融資融券者的夢魘了。融資通俗的説,就是向證券公司借錢炒股。華商報記者了解到,昨日,西安多家證券公司營業部均出現兩融客戶爆倉的情況,投資客戶經理忙著電話聯繫客戶,要求補保證金,否則強行平倉。在西安南二環一家證券公司營業部,有投資經理告訴華商報記者,他的客戶中開通融資融券業務有不到十位,有兩三位下午收盤時被強制平倉,有位女客戶哭泣著希望不要平倉,但也沒有借到資金增加保證金,收盤時還是被平倉了。

  “今後再也不能借錢炒股了!”股民孟先生感嘆地説,今年2月份,在投資顧問的建議下,孟先生開通了兩融業務,憑藉借來的杠桿資金,孟先生賬戶5月市值最高曾經到了近百萬元。但風險來得太突然,近兩周的大跌,讓市值現在虧回到60萬元,跌的很痛苦,再跌下去就要到成本線了。孟先生表示,大跌最難受的是融資融券和配置杠桿的,而以前不融資不借債的,隨便跌,問題都不大,幾年的大熊市都扛過來了。

  股民張女士説,融資融券真是害死人,身邊許多股民朋友因為這兩周的暴跌晚上睡不著,有點神經衰弱。

  有分析人士指出,此次股市的暴漲暴跌,所有的股民都面臨鉅額融資融券、場外配資等高杠桿。這次很多拋盤,實際上是融資資金的斬倉拋盤。調整超預期,主要是融資融券的威力,融資助漲、融券助跌。助漲助跌,能跌到什麼程度,技術上是很難解釋的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅