新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

上證所盯上“一人多戶” 炒新次新股再現跌停潮

  • 發佈時間:2015-06-16 07:05:16  來源:大洋網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  從曾經的炙手可熱,到如今變成燙手山芋,次新股行情的突然降溫再一次將炒新風險生動呈現。《每日經濟新聞》記者注意到,6月12日(上週五),上海證券交易所發佈了《關於新股上市初期交易監管有關事項的通知》,要求從多個方面防控新股炒作風險。其中,針對“一人多戶”所進行的規則完善以及強調券商的監控作用,引發各方廣泛關注。

  次新股成殺跌主力

  儘管昨日仍存在利好預期,但A股各大指數集體下挫,再次給投資者上了一堂牛市風險教育課。相對於滬指跌2%的表現,創業板指跌逾5%,殺傷力更大。如果從概念板塊來考察漲跌,次新股無疑是殺跌主力。

  昨日,滬深兩市有超過90隻個股跌停,跌幅超過9%的個股多達145隻。《每日經濟新聞》記者注意到,在今年以來上市的158隻次新股中,有近50隻個股昨日跌停,跌幅超過9%的個股有66隻。上述數字顯示,次新股再次成為昨日市場調整重災區。

  實際上,今年以來次新股一度成為A股市場賺錢效應最強的板塊,但“5·28”大跌成為次新股行情分水嶺,特別是6月以來,雖然上證指數穩步上攻,突破5000點,並創出5178.19點的反彈新高,創業板指也一度突破4000點大關,但次新股卻難現昔日風光。即使有不少機構資金甘當“接盤俠”,也未能扭轉它們的下跌命運。伴隨跌勢持續,次新股遭遇腰斬的案例也頻頻出現。

  比如股價最高曾達到116.35元的福鞍股份,截至昨日收盤已跌至59.72元;股價曾高達177.33元的普麗盛,如今已跌至86.20元。又如雙傑電氣鮑斯股份等次新股,較最高價都打了五折。面對明顯便宜的股價,當初在同樣價位瘋狂追漲的資金如今卻集體沉默。

  分析人士認為,此類個股接連暴漲,風險已逐步加大,這讓不少投資者頗為不解:大牛行情中好股票並不稀缺,緣何還要豪賭已經風險極大的個股?儘管市場運作波譎雲詭,但主力資金的偏好仍有跡可循,關注公眾號“添升寶”(you-daydayup)就可在每日開盤前獲悉融資盤主力資金最喜愛的個股,昨日該公眾號轟中包括浙大網新在內的兩隻漲停股。

  上證所防控炒新風險

  從近期次新股走勢看,炒新風險暴露無遺。一位業內人士指出,次新股上周曾出現企穩跡象,正因為如此,本週一的大跌將讓資金對於次新股的態度變得更謹慎。

  《每日經濟新聞》記者注意到,6月12日,上證所發佈了《關於新股上市初期交易監管有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),對新股上市初期(上市後的前10個交易日),對通過大額申報、高(低)價申報、連續申報或虛假申報等手段,影響新股交易價格;通過日內反向交易或頻繁隔日反向交易等手段,影響新股交易價格等異常交易行為予以重點監控。

  《通知》指出,對於情節嚴重的,上證所將給予限制投資者賬戶交易、認定投資者為不合格投資者等紀律處分,並計入誠信檔案;涉嫌違法的,將上報證監會進行查處。

  需要指出的是,上證所在2014年6月也曾發佈過類似通知。不同之處在於,針對“一人多戶”的變化,上證所如今明確:“投資者通過以本人名義開立的多個證券賬戶參與新股交易的,前款規定的申報買入(賣出)的新股數量以及申報次數合併計算。”

  此外,新版《通知》明確了券商的監控作用,指出券商應當採取有效措施對客戶指定交易在自身名下的證券賬戶的新股交易行為進行監控,並積極配合交易所對投資者通過多個證券賬戶參與新股交易的監督管理。而對《通知》相關規定執行不力的券商,上證所將表示給予監管警示函、通報批評等處罰。

新股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱動力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明陽電路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 華夏航空 37.65 -4.00%
3 潤建通信 56.00 -3.16%
4 倍加潔 51.19 -2.88%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

次新股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 傲農生物 19.98 10.02%
2 川恒股份 26.02 10.02%
3 惠威科技 31.19 10.02%
4 美格智慧 35.04 10.02%
5 正海生物 45.16 10.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 英科醫療 68.08 -6.42%
2 永安行 64.05 -4.36%
3 盈趣科技 81.13 -4.21%
4 新天藥業 48.48 -3.62%
5 三超新材 86.27 -3.49%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅