新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

新兩融管理辦法徵求意見 證監會降杠桿意圖明顯

  • 發佈時間:2015-06-15 07:46:34  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  對於任何一個新工具的監管,從嚴或寬鬆都不會是終點,健康、長效、合理、完善的機制,才是目標。融資融券業務的發展,正是如此。

  證監會上週五宣佈,就修訂後的《證券公司融資融券業務管理辦法》向社會公開徵求意見(下稱“新兩融管理辦法”)。同時,滬深交易所也同期就修訂兩融交易實施細則公開徵求意見。

  多位業內人士強調,不宜簡單將此次修訂視為利空或利好消息,應看到兩融管理辦法更趨合理和靈活;部分自主權由監管層交至交易所、券商的手中,機制更為長效和完善。但另一方面,行政硬性規定的褪去,或也將加劇兩融的行業競爭。

  新規機制更趨合理靈活

  “之前的業務管理辦法,部分條款規定得太細,實際操作中會出現不盡合理的地方,尤其是像擔保品、平倉線這些本應交給券商和客戶溝通的合同條款內容,不該由監管層來硬性規定。”一家券商兩融業務部高管接受採訪時向《第一財經日報》表示,在新的修訂辦法下,券商兩融業務將有更多的可操作性,後續也會有更適合客戶的方案創新出來。

  與該券商兩融業務部高管感受相同,更加合理和靈活是業內人士對此次修訂最直接的評價。取消部分不適應業務發展實際的限制性規定、提升融資融券業務服務資本市場和投資者的能力,也是證監會此次修訂辦法的重要目標之一,其中,客戶擔保物違約處置標準和方式的改變更集中地體現了這一基調。

  現行的兩融條例對客戶違約條件規定較嚴,券商對擔保物的處置方式僅有強制平倉一種方式;最低維持擔保比例(平倉線)為130%,追加保證金後的維持擔保比例最低標準為150%。修訂後的新兩融管理辦法規定,券商應當在符合證券交易所規定的前提下,根據客戶信用狀況、擔保物品質等情況,與客戶約定最低維持擔保比例、補足擔保物期限以及違約處置方式等。

  “擔保物違約處置條款的改變,實際是加大了對投資者的保護。按照之前的規定,一旦市場波動觸及平倉線,客戶資産損失最為嚴重,有擔保比例在,券商的損失不會特別大。而修訂後的規則,對券商風控能力提出更高要求,短期內券商風險加大,但長期看這種機制更利於券商維持客戶關係。”另一券商兩融業務負責人説。

  類似更趨合理和靈活的規則調整,還包括被坐實的合約展期。證監會的新兩融管理辦法規定,融資融券合約到期前,券商可以根據客戶的申請為其辦理展期,每次展期期限不得超過證券交易所規定的期限。展期次數由券商根據市場情況、擔保物情況以及客戶信用狀況,自主確定。

  但靈活並不等同於全面放寬。

  此次證監會新兩融管理辦法和交易所細則修訂中,均進一步明確兩融客戶的適當性管理,最低證券資産要求從此前的總資産50萬變更為“最近20個交易日日均證券類資産不低於50萬元”。

  西藏同信兩融業務部相關人士就強調,在目前行情波動較大、資産波動較為劇烈的情況下,新的資産計算方法其實提高了對客戶資産的要求,這也是風險控制更合理的一種體現。

  “從這次修訂中可見,監管態度不是一味給兩融降溫,部分業務條款也讓有能力利用兩融獲利的新增量進場。”上述西藏同信人士就表示,由於杠桿效應的存在,兩融業務更希望有相配的風險承受能力的用戶來參與,修訂後的業務規則更合理。

  行業競爭或加劇

  業內對此次兩融管理辦法修訂的另一主要觀點是“基本未超預期”。但對市場而言,更重要的意義在於穩定了市場對兩融業務監管的預期。

  “新兩融管理辦法的出臺使得懸在空中的‘靴子’落地,未來市場因為兩融所帶來的政策風險將大大降低。”國金證券策略分析師李立峰點評道。

  證監會表示,此次修改《管理辦法》旨在加強監管和防控風險。此次新兩融管理辦法修訂的主要內容,還包括將《管理辦法》由證監會公告上升至部門規章;完善融資融券業務監測監控機制,強化中國證券金融股份有限公司的統計與監測監控職責;明確監管底線,規定證券公司開展融資融券業務的具體六種禁止行為。

  儘管部分條款早已在市場預期內,但部分新規的落地仍將為行業帶來更為深刻的影響。

  備受關注的券商兩融業務規模匹配凈資本,此次被寫進新兩融管理辦法。新規要求,券商兩融金額不得超過其凈資本的4倍;對於不符合上述規定的券商,可維持現有業務規模,但不得再新增融資融券合約。業內普遍預計,該條款仍將引發券商的再融資熱潮。

  “凈資本4倍被明確,對券商綜合盈利能力提出了更高的要求,若單純或主要依靠經紀業務的券商,凈資本增長的持續性和動力或會出現不足,進而影響到兩融業務發展規模。反之,綜合能力較強、勇於創新的券商將更為受益。”西藏同信上述人士強調稱。

  此外,新兩融管理辦法中還取消投資者在同一券商交易滿半年等要求。上述某券商兩融負責人還表示,此調整將會引發行業競爭加劇,“在兩融業務剛推出試點時,強調投資者在同一券商交易滿半年的規定,似乎有意防止行業競爭、力保業務穩定發展。在一人一戶放開之後,兩融業務的行業競爭已經開始了,此次修訂後,理論上用戶只需要耽誤兩三天就可以完成信用賬戶的轉戶。”

  某券商兩融負責人表示,兩融用戶最看重資金成本和杠桿率,由於各家券商的費率、佣金、杠桿各不相同,未來客戶的流動將加劇行業競爭。此外,可能推出的信用賬戶網上開戶,也會造成券商成本差距;而此次新規落地後,券商的維持擔保比例也將各不相同,這些都會成為競爭點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅