新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

挺進6124:看空代表李大霄不孤獨 多方稱牛市還遠

  • 發佈時間:2015-06-15 07:41:16  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  在過去的半年中,市場一路上揚,股市喧囂的背後,靜謐而有力。上證綜指攀上5000點後,多空雙方的分歧正在加大。謹慎的投資者在今年5月前就套現離場;而與此同時,場外資金又在跑步進場,截止上週末,新開股票賬戶已經連續第七周超200萬戶。牛市在2015年下半年怎麼走?讓人忐忑。可無論市場走,投資者都需要順勢而為、因時而變,這樣既不會踏空,又能守住牛市採摘的勝利果實。

  ·券商篇·

  多空分歧正在加大

  與年初的一致看多不一樣,對於2015年下半年的行情,券商的多空分歧正在逐步加大。進入6月,銀河證券、國泰君安招商證券中信證券等券商相繼發佈了看多市場的中期策略報告。但也有以英大證券研究所所長李大霄為代表的唱空者,“地球頂”的概念讓很多投資者不寒而慄。接下來的市場也許會更加顛簸,但國企改革、中國智造和“網際網路+”依然成為多家券商看好的主題機會。

  多方:改革不停牛市不止

  在看多的券商中,國泰君安最具代表性。從去年8月,其董事總經理、首席策略分析師任澤平就拋出滬指“5000點不是夢”的觀點,對於接下來的市場走勢,國泰君安的分析團隊認為,5000點牛市並未結束,未來至少還有20%的上漲空間,6000點會師可期。

  與業內“只有經濟復蘇,股市才能走牛”的觀點不一樣,國泰君安一直強調“GDP新5%比舊8%好,改革比刺激好,改革造就牛市,刺激醞釀危機。”在其發佈的中期策略報告中表示,宏觀經濟不起、寬鬆不止,改革不停、牛市不止。預計2015年晚些時候,經濟將見增速換擋期的中長期大底,標誌性事件是房地産投資的著陸。當下改革已從方案準備期進入落地攻堅期和深水區。未來中國經濟和資本市場有三種前途:經濟L形,牛市有頂部;經濟U形,牛市不言頂;經濟落入中等收入陷阱,重回熊市。2016年,會再次確認經濟探底後是L形還是U形走勢。當前繼續享受成長股盛宴,但下半年要做好成長股往價值股切換的準備,切換契機在於改革提速和經濟見底的預期形成,如果成功切換,牛市還將健康發展。

  海通證券也認為,本輪牛市是轉型的“中國夢”。全球網際網路浪潮乃天時,大眾創業、萬眾創新的政策環境為地利,人力資本紅利爆發是人和。牛市就是泡沫化過程,儲蓄率與投資率裂口擴大使得資金充裕,本輪牛市泡沫將創紀錄。雖然指數已經累積一定漲幅,但前景仍美好,夢還遠。

  在招商證券看來,目前流動性寬鬆帶來的股市繁榮已經進入結構性泡沫階段。2015年下半年將是一個轉捩點,依靠泡沫化閉著眼睛也能掙錢的時點即將過去,但投資者依然可以享受泡沫,大的資産配置格局以及高杠桿下經濟和社會轉型的需要,意味著股票市場仍然是關注的重點。但招商證券提醒,儘管實體經濟流動性和股票市場的資金流動性仍然相對寬鬆,但流入股票市場資金的速度可能在三季度就是最高點了。

  空方:A股已是強弩之末

  雖然多家機構在唱多,但資本市場歷來都是“百家説市、百家爭鳴”的狀態,曾經在2000點堅定看多的李大霄,在滬指攀上5000點後,一直在大聲吶喊:“A股泡沫已經十分嚴重,A股已經是強弩之末。市場發出的一些信號,投資者根本沒有真正重視。”他看空市場主要有五大理由:第一,市場估值水準已經達到極限;第二是最近匯金公司和大股東、高管們都在減持,5月份減持已創下新高;第三是大股票發行表明註冊制序幕開啟,供需關係將從一個極度供不應求轉為供求平衡,市場估值就會下降;第四是市場雙向交易佈局已經完成,多空雙方從點到面開始排兵布陣;第五個是收杠桿行動開始加大,目前,主機板和創業板都有泡沫,小股票、次新股、垃圾股、題材股、偽成長股“黑五類”也都有泡沫,中國股市泡沫已達到了“全球之巔”。

  作為看空的代表,李大霄並不孤獨。國信證券分析師閆莉也建議投資者在5000點附近逐步減倉。她表示,從歷史上的牛市延續時間來看,1999年5月19日啟動的那次為期26個月,2005年啟動的那次為期28個月,滬指從1849點算起,到本月已是第25個月,市場目前已經處於極不穩定的狀態,盤中大幅震蕩已屬常見,6月下旬開始至三季度可能就是轉捩點。

  但在過去6個月中,理論卻敗給了市場,尤其是在估值方面。中小板、創業板不改強勢,截至6月2日,創業板PE144倍,中小板PE86倍,市夢率、市膽率新詞也應運而生。但這一數字還未達到2000年的納斯達克指數、網際網路指數PE峰值的175倍、285倍。對此東方證券首席經濟學家邵宇認為,納指目前再次接近歷史高點,表明納指引領全球科技股重新走向新的高點,這個時期中國創業板不斷創新高並非特例。目前還看不到納指泡沫的破裂,所以,當前創業板的泡沫還未到破滅的時候。

  機會:題材股仍值得挖掘

  無論是看多還是看空,市場中總有投資亮點可尋,其中國企改革、網際網路+和中國智造的投資機會被多家券商所看好。

  國泰君安表示,在改革轉型背景下,成長性首先體現在創新主線,通過在當前經濟的痛點(如金融、能源)領域進行創新來實現彎道超車,那麼國企改革必將成為下半年比較確定性的投資機會,國企改革也是三中全會深化改革路線圖中最重要的抓手。國企改革將沿地方國企整合、央企試點推進與上游央企整合提速三條路線展開,重點推薦白雲山國藥股份中國西電

  自今年兩會中李克強總理提出“站在‘網際網路+’的風口上順勢而為,會使中國經濟飛起來後”,和網際網路搭邊的股票全部一騎絕塵。目前“網際網路+”突破路徑主要體現在“破 壞性創新”和“創造性供給”兩個方向。今年上半年在二級市場中網際網路金融線上旅遊、網際網路教育、網際網路醫療等概念一直你追我趕。海通證券指出,在“網際網路+”的滲透軌跡上,消費服務業明顯領先工業和農業,銷售流通也領先於生産環節。未來除網際網路與金融、醫療、教育的深化外,關注智慧汽車智慧家居,及網際網路向公共服務領域滲透,如能源、機場。

  今年上半年《中國製造2025規劃》正式發佈,該戰略明確以“智造”為關鍵核心,多家券商也把這個大戰略看成是投資者掘金的絕佳機會。招商證券指出,打造製造強國,我國仍需兩條腿走路:自動化跟上3.0、資訊化彎道超車。從“工業製造”到“工業智造”邁進的過程中,對感測器、智慧裝備、機器人3D列印等生産設計環節的硬體需求將加速釋放;與此同時,在製造業與網際網路的融合創新中同樣將帶來變革性機遇,重點可關注海內外網際網路巨頭向傳統行業的滲透,如阿裏與上汽開始嘗試合作的智慧汽車、亞馬遜已進入無人機等領域。此外,航太軍工同樣為“中國製造2025”重點發展領域之一,尤其在強軍戰略和深化改革背景下,中國走出去也需要發展軍工來進行有力支撐。

  ·公募篇·

  盈利有望接棒流動性

  進入6月,A股市場步入“劇震地帶”,引發了牛市能否繼續的憂慮。投資的天平也不再頑固地傾向創業板,風格切換的言論甚囂塵上。不過,公募基金經理卻保持樂觀判斷,他們認為脈衝式的風格轉換可能會有,但還不值得大幅調倉,成長股依舊有望重拾強勢。

  支撐牛市的邏輯未變

  接受採訪的多位公募基金經理表示,管理層近期連續對兩融及場外配資等採取了較為嚴格的監管措施,一定程度上降低了市場的杠桿,這是導致大盤近期上躥下跳的主要原因。此外,市場對風格切換的預期也在升溫,部分投資者開始將目光投向此前還未大幅上漲的藍籌股。

  這是不是意味著股市風格會就此全面轉向呢?多位受訪基金經理表示,經歷前期的快速上漲,市場目前進入觀察期。在中長期牛市的前提下,部分倉位向藍籌股轉移,短期配置趨向均衡,但這是出於對當下市場偏謹慎的看法,並不代表就此放棄成長股。而本次MSCI指數未納入A股市場,會對藍籌股産生一定的影響,這將導致行情短期再度切換到小盤成長股上。

  毫無疑問,本輪牛市的一個重要條件就是貨幣政策處在降息、降準的寬鬆通道中。“在持續低通脹之下,貨幣政策寬鬆局面有望保持,降息、降準這一套‘組合拳’還將繼續打出。”博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春如此判斷。

  基金經理們普通認為,牛市不會輕易被終結,諸多因素都可能引發市場超過上一次大牛市的熱度。大成基金指出,管理層對市場的敲打是為了放慢牛市節奏,並沒有出臺釜底抽薪式的政策進行打壓,股市並未真正改變前進的軌跡。

  流動性之後盈利接手

  “改革牛”、“轉型牛”的大邏輯雖然並未被破 壞,但大多數基金經理認為“無腦漲”告一段落,“理性投資”將成為下一階段的主流。下半年,市場風格將由全面性牛市逐漸向結構性牛市過渡,股市上漲的驅動力可能會從流動性轉向盈利。

  中歐盛世成長基金經理魏博認為,再好的公司也應該有合理的價格,“真成長”同樣需要較高安全邊際的配合。在任何一個市場,增量資金都主導不了太久,市場往後發展還是會以存量資金為主,行業和公司將回到合適的估值和市值水準。

  “盈利提升接力估值修復後,成長股將開始進入分化階段。少數本身內生增長強勁、估值合理的個股,在調整後會走出相對獨立的行情,而對於炒作成分比較濃的一些個股,最大風險就是商業模式創新難以落地引發的估值泡沫破滅。因此,投資者更需要冷靜下來尋找所謂的‘真成長’。”上投摩根基金投資總監孫芳表示。

  成長股有望重拾強勢

  每一個市場階段必然都有其主線,同時也會有游離于主線之外的行情浪花,你只能基於合理假設去判斷大概率的事件。“過去房價從5千漲到5萬,未來的很多成長股也應如此。”中郵基金投資部總經理任澤松作了這樣一個形象的類比。他認為,牛市未來最重要的機會依然在於成長股,不能因為“高處不勝寒”就否定其中的機會,只要投資者控制好杠桿和倉位。

  政策推動創新,“網際網路+”、“中國製造2025”等主題仍在風口。廣發行業領先和廣發新動力基金經理劉曉龍最近比較看好“網際網路+航空”。航空股近期的強勢表現,與其處於低估值狀態補漲訴求強有很大關係。而更重要的是,航空業也通過“觸網”打造業績新增長點,民航客機上被允許開展空中上網服務。從主題投資角度,軍工板塊在三季度將出現新一輪的上漲。9月3日舉行一系列紀念抗戰勝利70週年活動,以及中俄在日本海進行大規模軍事演習,軍工股受到重視也很正常。

  ·私募篇·

  積極佈局估值洼地

  記者採訪發現,私募基金對後市整體依舊樂觀,認為牛市仍處於上半場。對於7月份,以網際網路+為代表的創業板是否會調整成為私募經理之間最大的分歧,而今年以來滯漲的大盤藍籌股的機會則得到了大家的共識。國企改革、消費醫藥和大金融成為被關注的重點。

  牛市仍處於中途

  上海尚雅投資管理有限公司董事長石波認為,6000點前是估值修復行情。從定性的判斷來講,這屆政府的改革力度不亞於前兩屆政府,前兩輪牛市都有6倍的漲幅,從2200點起步,樂觀估計市場的空間很大。從定量的角度看,利率水準還有進一步下降的空間,估值水準還沒有得到徹底修復。從資産配置的角度來看,資産證券化空間還很大。私募基金經理阮一飛從技術上預計:“後市大盤有望衝高到5500~5600點一線。週期性板塊、藍籌板塊將會延續強勢。”

  倚天投資總監葉飛從技術上判斷認為,滬指未來可能升至6100點至7500點一線。創業板和中小板早已創歷史新高,一輪牛市,指數之間需要得到相互應證,即滬指未來也應創新高。目前滬市量價配合理想,支援市場繼續向上甚至加速上行;而創業板因此前漲速過快,估計有周線級別調整;中小板指介於兩者之間,更多可能跟隨創業板走勢。

  對於短期走勢,葉飛認為未來兩個月以震蕩調整為主。在9~11月,滬指可能衝高至5522點左右,這個點位是2008年的最高點。在達到5522點之前滬指或震蕩下跌,這樣機構才有機會建倉。“如果公募基金在現在點位建倉,大盤將很快達到並超越6124點高點,這就不符合管理層慢牛初衷了。我覺得短期會有大調整,且可能維持2個月左右。”

  尋找估值洼地應對震蕩

  如何面對牛市中的調整與震蕩?

  西藏琳瑯投資人王琳表示,首先投資者一定要明白現在是牛市,牛市中最主要的策略就是持股。只要牛市沒有結束,就該持股,牛市中猜頂正確的概率較小,在大跌中要敢於買票。明年2~3月以前,A股很可能機會大於風險,面對激烈震蕩,資金量不大的投資者可考慮半倉滾動操作,但一定要留下底倉。

  多個私募基金經理認為,金融板塊中的銀行、券商估值便宜,還會有投資機會。君合泰達資産管理公司總經理胡賓近期加大了對銀行股的配置,將三分之一的倉位調整到金融股裏,重點配置對像是交通銀行

  私募依然積極佈局小票

  雖然大藍籌進可攻退可守的功能被眾多私募認可,但對於小票的佈局,私募還是沒有降低熱情。“並購重組時代已經開啟,個股的挑選上,我們偏向小市值的個股,這樣的個股容易受到優質資産的注入、股價彈性也比較大、上市公司大股東做大市值的動力也會很強。”旭誠資産總經理陳贇表示。

  近期知名私募的調研對象也主要以小票為主,其中以消費醫藥板塊居多。前“公募一哥”王亞偉掌舵的千合資本就聯合但斌的東方港灣調研了麗珠集團,一向奉行“逆向投資”思維的淡水泉也出現在棕櫚園林等3家上市公司的調研名單中,從容投資同樣調研了拓維資訊等3家上市公司,星石投資調研了華星創業等3家公司,鴻道投資調研了渤海股份,凱石益正登門考察了先導股份

  石波也依然保持著掘金新網際網路時代積極成長的投資風格,專注于“拐點行業、支點公司”的投資策略。

  不過,阮一飛建議投資者在5500點之上要謹慎操作,因為股票供給將增大,尤其是註冊制將在今年給市場帶來的心理衝擊或引發估值衝擊,這都是可能造成市場在下半年下跌的動因。“不要看現在一些個股很牛,炒到幾百元一股,明後年仍有可能跌成仙股。投資者在收益盆滿缽滿之時,也要知道落袋為安,休息休息,旅遊旅遊,改善生活。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅