新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

葉檀:有必要看看熔斷中恐慌的引線如何被點燃

  • 發佈時間:2016-01-08 08:09:00  來源:中國經濟網  作者:葉檀  責任編輯:楊菲

  一個本意是要穩定市場的冷靜政策,不料卻成為刺激市場恐慌的興奮劑,成為A股空頭的“核武器”。不合理的熔斷制度是A股震蕩的放大鏡,熔斷制度不是一面照出真實形態的鏡子。

  A股創下最早收盤紀錄,開盤僅15分鐘便全天休市。

  看看對當天全球市場的描述可以發現,A股對境內外的衝擊力不容小覷。但要看清的是,人民幣中間價下調幅度創2015年8月13日以來最大,離岸人民幣對美元早盤一度重挫600點,這並不是A股所引發的,相反,這有可能是引發A股急跌的罪魁之一。

  熔斷機制再遭猛批。一個本意是要穩定市場的冷靜政策,不料卻成為刺激市場恐慌的“興奮劑”,成為A股空頭的“核武器”。從現在看,不合理的熔斷制度是A股震蕩的放大鏡,會讓情緒極端化,目前的熔斷制度不是一面準確照出真實形態的鏡子。

  仍然要強調,市場本身的質地是第一位的,熔斷不可能熔出一個牛市,也不可能熔出一個熊市。但在實體經濟本身風雨飄搖、人民幣疾速下跌、融資規模大幅上升的情況下,不合理的熔斷就成了壓垮駱駝的最後一根稻草。

  此時穩定市場是必要的。穩定市場只有兩招:一是顯示堅定的保護投資者的決心,以及搖響錢袋子,讓股市“擠兌者”相信有源源不斷的資金;二是從技術手段上看,有必要對熔斷機制進行糾偏。

  從目前看,熔斷機制的閾值3%與7%已經沒有本質的區別,到3%就會奔5%,到5%必然奔7%,除非救市部隊大規模出手。本來就非理性的市場被急劇放大了。當韭菜被大規模收割、很多大機構也愁雲慘霧地提前下班並擔心自己家糧食的時候,信心危機自然會四處蔓延。

  A股市場非常特殊,這是領頭羊與大批羊群組成的市場,領頭羊逐水草而動,羊群惟領頭羊是從。只要大資金出現異動,就會構成市場的整體異動。不論大資金去往哪兒,羊群都會緊緊跟著。只要大資金砸盤,市場就會跟著砸,雖然這把錘子會砸到多數人頭上。熔斷機制正是在這一背景下出臺的。

  領頭羊在幹什麼?確實有大筆資金拋售。2016年1月7日上午開盤,指數大幅低開一路下挫,在短短12分鐘內滬深300指數便被打到-5%,觸發了第一次熔斷。第一次熔斷後,盤面上的漲停板有27家,跌停板269家。此時,空頭已勝券在握,因為下跌5%就意味著7%近在咫尺。15分鐘暫停交易時間一到,短短的兩分鐘內滬深300指數便被打到了7%,觸發了第二次熔斷。盤面上的漲停板仍然是27家,跌停板卻變成了1784家——這意味著,在短短的兩分鐘時間裏,跌停板陡增了1515家。

  集中拋售、引發恐慌、一次熔斷,再集中拋售,遊戲結束。要仔細分析是誰在拋售,以及恐慌的引線如何被點燃,哪些機構成為“重錘”。

  改革必須有整體思路和頂層設計。這次股市災害不能怪罪于全球市場、外部做空,因為有很大程度是內部冒進的結果。

  匯率改革與直接融資的改革都是重大的變革。在短時間內如果能夠完成一個任務,就已經非常了不起,如果想要全部解決,也很難一口氣吃下。必須要按照既定的路線圖循序漸進,踏踏實實一步一個腳印地實施。

  改革也不能按照線性思維,頭痛醫頭、腳痛醫腳。如何單純取消熔斷機制,甚至取消漲跌幅限制,或者要求降低期指門檻,暫停新股發行,這是否能産生實際效果。若是這樣,就會形成制訂政策、資金救市、取消政策、市場恢復、再融資、再制訂政策的局面,而這會不會形成一個惡性迴圈。

  既然中國資本市場有共性也有特殊性,要恢復平靜,看好大資金的交易與情緒是要點。如果市場在大資金之間相互搏殺,各機構都能平等獲得資金,就不會在出現網際網路資金杠桿、券商與銀行資金杠桿之後,再現險資杠桿的事。

  如何讓A股市場成為能代表不同利益的均衡市場,實現公平博弈;同時能夠對散戶有所保護,讓他們擁有針對內幕交易與造假的根本法律救濟,讓絕大多數人信賴機構的信用——也許這才是關鍵的關鍵。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅