新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

易憲容:對發行審核應加強媒體監督等外部監管

  • 發佈時間:2015-11-30 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  11月27日,證監會出臺《關於進一步規範發行審核權力運作的若干意見》(以下簡稱《意見》),進一步強化自我約束,接受社會監督。

  從《意見》的目的及實質來看,最為重要的是兩個方面,一是如何讓中國資本市場真正能夠擔當起推動經濟發展與繁榮的大任;二是約束IPO審核權力成了當前A股市場得以發展的重要一環。

  從2014年下半年開始,決策層一直在規劃如何通過資本市場來促進經濟增長,希望股市向好,增加企業融資渠道,降低融資成本。針對6月中旬以後A股市場的震蕩,監管部門採取了不少方式應對。而發行制度的重大改變,則是這些政策中最重要的一方面。

  A股市場建立與發展了20多年,對支援實體經濟的發展發揮了積極作用。但股市的供求關係一直處於失衡狀態,重新啟動IPO,並適時推進發行制度註冊制改革,就是調整供求關係失衡的重要步驟。

  中國經濟是由計劃經濟轉型而來,政府監管部門對股市的主導也在所難免。在諸多監管當中,發行審核權力的運作長期未能得到有效約束,這種絕對權力不僅可能成為少數尋租設租的制度根源,也是股市資源配置不合理及低效率的制度根源。

  《意見》重新對股票發行審核權力的運作進行規範,不僅對這些絕對權力進行了全面約束,要求這些權力承擔相應的責任,也對股票發行過程中權力運作的具體化、公開化、透明化等方面進行了規範,將對中國資本市場的發展産生重大影響。

  對股票發行審核權力運作的規範與約束,包括三個方面的內容:第一個方面就是內部監管與基本制度安排及約束,這就是《意見》的本義與目的。對《意見》來説,可能還缺乏嚴厲的懲罰制度。加大違規成本,把絕對權力真正放在制度的籠子裏。

  第二個方面就是對絕對權力的外部監管。做好外部監管,不僅要做到發行審核權力運作過程公開透明,讓市場了解每一個環節發生了什麼,這些股票發行審核是不是公平公正,有沒有違法違規操作,還要賦予新聞媒體更多的監督權力。如果新聞媒體不能夠對發行審核權力運作有深度的了解,就無法達到監督目的。沒有有效監督,要想約束絕對權力同樣不可能。

  第三個方面就是相關制度的制定是公共決策的結果,否則容易既得利益制度化,把個人或部門利益轉化公共利益。這些都是當前股票發行制度改革的核心問題。希望這些問題都能夠在股市市場化過程中得到不斷完善。(作者為中國社科院金融所研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅