新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

陳思進:徐翔被捕是再一次“祛魅”股神

  • 發佈時間:2015-11-03 02:31:16  來源:新京報  作者:陳思進  責任編輯:楊菲

  投機的收益,是來自於另一個投機者的虧損。投機和賭徒的行為本質一樣。結果就像賭徒總是輸給賭場,散戶總是會輸給莊家。

  昨天最令人震驚的財經新聞無疑是所謂中國股市中的“一代傳奇”、“私募一哥”徐翔被抓。11月1日,公安部網站消息稱,澤熙投資管理有限公司法定代表人、總經理徐翔等人,通過非法手段獲取股市內幕資訊,從事內幕交易、操縱股票交易價格,其行為涉嫌違法犯罪,近日被公安機關依法採取刑事強制措施。

  但凡關注中國股市的人大多知道徐翔。據公開資料顯示,只有高中學歷的徐翔崛起于老家寧波,1993年懷揣著幾萬元開戶,從“漲停板敢死隊”逐步成長為私募界頂尖的投資經理。2010年成立澤熙投資以來,他管理的澤熙係基金産品一向以大幅超越市場著稱,其中澤熙1號和3號投資收益超過30倍。而即使經歷了中國股市前段日子如此大的調整,可其中澤熙3期和澤熙1期今年以來收益反倒分別達到了362.65%和302.57%,名列相關私募榜首,這更讓普通散戶將其視為“股神”一樣的人物。

  而如今尋求徐翔之果的原因,一言以蔽之,仍然源於人性的貪婪,與監管的缺失。

  在美國,對於私募基金有著較為完善的監管框架,從1933年、1934年《證券法》、《證券交易法》約束基金的發行與銷售,到1940年《投資顧問法》規定了投資管理人的註冊和監管制度。2008年金融危機之後,美國又于2010年通過了《金融監管改革法案-多德弗蘭克法案》,該法案的第四部分對私募股權基金作出了更加嚴格的規範,嚴格規定註冊制度、資訊報告制度、客戶賬戶託管制度等。

  然而就國內私募股權基金自身情況而言,目前國內各類基金參差不齊,有些基金運作激進,缺乏足夠的風險控制意識,激勵和約束機制落後,違法違規行為頻發。而就外部控制而言,當下主要的約束法律條文的模棱兩可和政策尺度的難以拿捏,使得私募股權基金自身更傾向於投機式的短線作戰,缺乏長期投資的動力。加之國內以散戶為主的股票交易市場,向來有“股神崇拜”、聽風就是雨的習慣。這也使得“股神”們的投機式短線作戰成為可能。

  普通散戶若是在徐翔被抓之後還將其視為“股神”一樣的人物的話,那就是顯然混淆了金融市場中投資和投機行為的不同。徐翔高收益的背後,無非依然是依靠內幕消息等投機炒作,而非合法的投資獲利。

  投資是價值的變動,而投機是基於價格的變動。投資的收益,是來自於投資物所産生的財富;而投機的收益,是來自於另一個投機者的虧損。投機和賭徒的行為本質一樣。結果就像賭徒總是輸給賭場,散戶總是會輸給莊家。而徐翔之流正是號稱“中國第一惡莊”,他所大賺的錢,恰恰就是散戶給他送去的;而最後徐翔的“潰敗”顯然也符合這一規律。

  因此,正如有分析所言,一代股市梟雄徐翔的倒下,帶來的股市遊戲規則之變,核心在於引導市場慢慢從投機轉向於投資,尤其是真正的價值投資。而價值投資的回歸,需要的是監管的不斷更新與完善,對違法違規行為的更為深入而嚴厲的打擊。

  而對於散戶來説,在金融市場中,如果聽上去誰獲得了奇高的回報,誰又獲封“股神”稱號,那背後往往是不靠譜的,甚至是違法違規行為如影隨形,“一代傳奇”徐翔被捕,擊碎的是“股神”神話,以及“股神”給散戶造成的“一夜暴富”夢的餡餅。

  陳思進(資深風險投資顧問)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅