新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

社保基金青睞電子設備製造業 QFII追捧中盤股

  • 發佈時間:2016-04-22 05:29:41  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  最新統計的上市公司年報數據顯示,2015年社保基金新增持了172家上市公司,QFII新增持了56家公司,基金新增持了665家公司,券商新增持了459家公司。同時,社保基金退出305家上市公司、QFII退出85家、基金退出2家、券商退出274家。

  分析表明,QFII比較喜愛流通股本適中、業績較好,特別是成長性良好的上市公司;社保基金則更青睞電腦、通信電子,以及軟體和資訊技術類上市公司。

  招商蛇口獨佔鰲頭

  根據Wind資訊,2015年度,全國社保基金新增持了172家上市公司股份,新增持股份合計達15億股,市值為292億元;新增持股份數量最多的前6家上市公司分別是招商蛇口、中國聯通國信證券紫金礦業廣深鐵路豫能控股,持股規模都在3000萬股以上。

  從行業分佈看,全國社保基金新增持電腦、通信和其他電子設備製造業上市公司最多,達到21家;其次是軟體和資訊技術類公司,為13家;汽車製造、房地産領域各有10家。

  從持股市值看,全國社保基金新增持股份市值最大的是招商蛇口,市值為29.2億元;第二至第五名分別為國信證券13.7億元,浪潮軟體7.1億元,東方財富6.2億元,溫氏股份5.0億元。

  從新增持股份佔上市公司流通股的比例看,佔比最大的為富臨精工,為12.13%;其次是招商蛇口,佔比為7.36%。新增持股份佔比在5%以上的還有拓普集團合鍛股份花園生物先導智慧西隴科學興民鋼圈好萊客等。

  從2015年期末持股規模看,全國社保基金共持有518家上市公司的股票,其中持股量最大的是伊利股份,全國社保基金104、503組合合計持有伊利股份18380萬股,佔伊利股份流通股的比例為3.09%;位列第二至第十的是招商蛇口、省廣股份、中國聯通、五糧液、國信證券、三安光電中文傳媒中金嶺南小商品城,持股比例佔各自流通A股的比例分別為7.36%、11.04%、0.38%、1.84%、3.17%、2.75%、5.48%、3.05%、1.14%。

  從2015年期末持有上市公司流通股的比例看,全國社保基金持有比例在5%以上的上市公司有47家。最高的為東方能源,持股比例達到19.28%;其次是天邦股份,持股比例為16.07%。持有流通股比例在10%以上的還有火炬電子紅相電力、富臨精工、我武生物、省廣股份等。

  績優股受追捧

  數據顯示,至2015年期末,QFII新增持的上市公司有56家,增持股份合計為2.3億股,市值為53億元。

  分析發現,這56家上市公司具有以下特點:一是流通市值並不是很大,在100億元-400億元之間的有22家,佔比為39%;50億元-100億元之間的有18家,佔比為32%;50億元以下的為16家,佔比為29%。二是主機板公司多,其中滬市有22家,深市主機板有10家,合計32家,佔比為57%;中小板有17家,佔比為30%;創業板有7家,佔比為13%。三是2015年基本每股收益在0.5元以上的公司較多,有23家,佔比41%;同比增長的有36家,佔比64%;凈資産收益率2015年同比增長的有26家,佔比46%。四是動態市盈率在40倍以下的公司較多,有26家,佔比46%。

  分析認為,既要避免過大的風險又要具有較好的流動性,這是QFII選擇上市公司的基本要求,也是那些流通股規模、市盈率適中,業績較好,兼具成長性的公司受到追捧的主要原因。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅